В Тверьстат рассказали о том, что к 17 марту самым социально значимым товаром стал сахар-песок. Согласно статистическим данным Федеральной службы, с 4 марта стоимость товара повышенного спроса выросла на 9,71-10%, по стране – на 12%.
Средняя цена за килограмм сахара – 75 рублей.
При этом розничные цены на сахар долго сдерживались государством и отстают от цен, по которым закупается сахар-песок бизнес. В Минпромторге подчеркивают, что дефицита на заводах нет.
Одной из причин того, что в некоторых торговых точках сахарный песок буквально исчез с прилавков стал повышенный спрос из-за страха дальнейшего повышения цен, также дефицит создают и пекарни, кондитерские, которые в попытке сэкономить начали брать сахар в гипермаркетах, чем ещё больше подогрели ажиотаж на товар в конце февраля.
Обычные покупатели на этом фоне тоже бросились запасаться, увидев, что полки пустеют, как и спекулянты.
«А с чего должен быть дефицит продукции? Вот нам говорят: в случае возникновения дефицита сахара что делать? А мы говорим: а у нас нет дефицита сахара, у нас его полно. Просто организации, которые забирают его с заводов и должны поставлять в сети, фасовщики, они его переложили на склад и ждут, когда у нас сахар поднимется процентов на пятьдесят в цене», - прокомментировал ситуацию изданию «Ъ» замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Какие ещё причины роста цен? Например, большая часть сахарных поставок в СНГ идет по Чёрному морю, где судоходство остановилось из-за ситуации на Украине. Казахстан его покупает уже по 85 рублей. Эти факторы, а также сильный рост цены в долларах толкают вверх оптовые цены внутри России. Если раньше Федеральная антимонопольная служба рекомендовала оптовикам продавать сахар в розницу по 47 рублей за килограмм, то на днях она свою рекомендацию отменила. А розничные цены растут вслед за оптовыми.
Правительство РФ решило временно запретить экспорт сахара в ЕАЭС. После того как запрет вступит в силу и спадёт ажиотаж в магазинах, рост розничных цен должен приостановиться.
Объясняем, что происходит в Твери и Тверской области в нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.