Примерное время чтения: 4 минуты
269

Бизнес на продажу. Кто купил иностранные компании в Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Твери 24/05/2022

Несколько иностранных предприятий, давно и успешно работающих в Тверской области, окончательно объявили об уходе с российского рынка. Кто покидает наш регион и что ждёт сотрудников данных компаний, выяснял наш еженедельник.

В собственность россиян

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба согласовала сделку по покупке компании «Шелл Нефть» концерном «Лукойл». В собственность крупнейшего российского нефтяного концерна переходят не только 411 автозаправок, но и завод по производству смазочных материалов в Торжке. Совсем недавно данное предприятие, где трудятся 350 человек, принадлежало британско-голландской компании «Shell». Сворачивание деятельности в нашей стране, по оценкам экономистов, обошлось для неё потерей порядка 3,9 миллиарда долларов. «Приобретение такого высококачественного бизнеса полностью соответствует нашей стратегии по развитию каналов сбыта и бизнеса смазочных материалов», – заявил вице-президент ПАО «Лукойл» Максим Дондэ. Все работники «Шелл Нефть» сохраняют свои рабочие места.

А вот сделку, заключённую в начале мая кофейным заводом «Paulig», расположенным в промзоне под Тверью, могут и отменить. Одним из первых решив покинуть российский рынок, финский концерн продал свой бизнес топ-менеджеру компании «Milagro» из Индии Викасу Сои. Просьбу признать этот договор недействительным сейчас рассматривают генеральная прокуратура, министерство финансов, антимонопольная и налоговая службы. «Викас Сои является управляющим директором кофейной компании – прямого конкурента «Paulig». Данная сделка приведёт к ограничению конкуренции на российском потребительском рынке кофе, что существенно повышает риски картельного сговора и роста цен, – написал в своём обращении глава организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов. – Просим принять меры, направленные на восстановление законных интересов государства и граждан».

К слову сказать, финны не передали индийцам свои фирменные бренды и рецепты: сделка в основном коснулась недвижимости. Ещё одно её условие – сохранение рабочих мест всех 200 сотрудников тверского завода, которые смогут работать на нового владельца. Тем временем запустить собственное производство для обжарки и фасовки кофе в Твери теперь хочет торговая сеть «Магнит». Обещает, что её продукция станет дешевле аналогов, сырьё будет приходить из Бразилии и Вьетнама, а объёмы производства достигнут 550 тонн в год.

Завершение бизнеса «Paulig» в России ускорило и уход из нашей страны «McDonald's», о чём американская сеть ресторанов быстрого питания объявила 16 мая. В корпорации пояснили, что продолжать деятельность ей мешает не только внешнеполитическая обстановка, но и невозможность выполнения контрактов с такими глобальными партнёрами, как «Coca-Cola» (приостановила деятельность в России) и «Paulig». Желающие купить «McDonald's» нашлись быстро. По предварительным данным, рестораны сменят вывеску и перейдут в управление бизнесмену из Кузбасса Александру Говору. В дальнейшем он будет развивать их под новым брендом, а сотрудники продолжат работу на текущих условиях в течение двух лет. Напомним, что в Твери работали три ресторана «McDonald's» и по одному в Вышнем Волочке и Конаковском районе.

Неужели не жалко?

Ещё два иностранных завода, расположенные в нашем регионе, ищут покупателей для своих активов. В Твери это шведский производитель подшипников «SKF», в посёлке Изоплит Конаковского района – финско-американский завод стекловолокна, изоляции и композитов «Paroc». Компании передовые, международного уровня.

ООО «СКФ Тверь» построило у нас предприятие двенадцать лет назад в соответствии с самыми высокими требованиями по экологии и энергосбережению. В 2019 году в него вложили 4 миллиона евро для создания первой в мире линии индукционной закалки буксовых узлов для железнодорожного транспорта. «Paroc», чей завод есть также во Владимирской области, в прошлом году сработал с выручкой в 1,9 млрд рублей. И на тебе: оба готовы расстаться с бизнесом. И вновь речь идёт не о закрытии производств, а о смене собственников и сохранении рабочих мест. Пока оба предприятия работают в штатном режиме.

В целом же, по данным пресс-службы регионального правительства, в Верхневолжье с участием иностранных компаний создано порядка 25 предприятий. В них вложено свыше 35 млрд рублей, здесь трудятся 6500 человек. Среди них есть и те, кто смотрит в будущее с позитивом. Так, корейская кондитерская компания «Orion» на днях в который раз подтвердила, что в этом году откроет под Тверью ещё один свой завод.

Кстати

Специалисты IT-компании «Accenture» продолжают свою работу в Твери, несмотря на заявление фирмы о приостановке деятельности. Российское подразделение выкупило свой бизнес у головного офиса, и теперь компания существует под новым брендом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах