aif.ru counter
1018

Чем грозит падение рубля. Тверской экономист о валюте, отпусках и бедности

Людмила Дворцова / Коллаж АиФ

«То, что рубль упадёт, было понятно ещё в конце прошлого года. Многие тенденции на это указывали», – говорит доктор экономических наук, профессор, председатель рабочей группы по социальной политике региональной Общественной палаты Галина Лапушинская.

За последние дни резко вырос курс доллара и евро, что вызвало ажиотаж среди населения. Каких ещё сюрпризов ждать от экономики, почему зарплаты растут только на бумаге и кому нужны меры господдержки, эксперт рассказала журналисту «АиФ Тверь».

Фото: Из личного архива/ Галина Лапушинская

Досье
Галина ЛАПУШИНСКАЯ. Родилась в Твери. Имеет два высших образования. Доктор экономических наук, профессор, завкафедрой государственного управления Тверского госуниверситета. Член Общественной палаты Тверской области. Награждена знаком губернатора «Во благо земли Тверской».

От доллара до коронавируса 

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Начнём с горячих тем. Чем грозят валютные колебания?

Галина Лапушинская: Ситуация падения рубля, конечно, непростая. В первую очередь она ударит по нашим отпускам. Мало того, что уже коронавирус ограничил географию путешествий для россиян, так из-за курса валюты вырастет и стоимость путёвок.

Естественно, поднимутся цены на ввозные товары, а их у нас много. Это, к примеру, практически вся электроника. Как и в случае с санкциями, появился шанс для российских компаний заполнить брешь своими товарами и услугами. Но только если они будут предлагать действительно конкурентоспособную продукцию, а не продавать по принципу «на безрыбье и рак рыба».
На самом деле сегодня многое зависит от того, какие действия по стабилизации ситуации на внутреннем рынке предпримет государство. Мы прекрасно знаем, что от стоимости нефти и курса доллара зависит наш планируемый бюджет. Насколько страна сумеет компенсировать потери, настолько жители почувствуют изменение валютного курса. 

– В Питере выстраивались очереди у пунктов обмена. Надо ли скупать валюту тем, у кого есть средства?

– Населению не стоит реагировать на моментные колебания. Банки хорошо зарабатывают на ажиотажном спросе. Но для людей пик спроса на валюту ещё никогда не приводил к возможности реально сохранить свои сбережения. Если государство, ориентируясь на стабилизацию, осуществит вброс дополнительных средств, то вложенные в валюту во время ажиотажа деньги можно потерять.

– Подливает масла в огонь и коронавирус. Отражается ли это как-либо на экономике Тверской области? Ведь у нас многие компании работают с производителями из Европы и Китая.

– Из-за карантина, который вводят в некоторых странах, могут быть задержки с поставками. Конечно, компании понесут из-за этого потери. Однако вся эта ситуация в очередной раз ставит вопрос выбора. Российские предприятия, тверские в том числе, подталкивают к тому, чтобы они производили своё и ориентировались на реализацию продукции внутри страны. Как говорится, в каждом свинстве есть кусочек ветчины. Любая ситуация в экономике имеет свои плюсы и минусы.

На грани бедности

– Ещё один больной вопрос – доходы граждан. Эта тема всегда была неудобной для чиновников. Однако недавно о бедности людей заговорили на федеральном уровне, проблему поднял премьер-министр Михаил Мишустин. Лёд тронулся?

– Федеральные власти всерьёз задумались над тем, что для развития экономики мало поддерживать производителя. Нужно повышать и доходы населения, потому что любое предприятие будет успешно тогда, когда покупают его продукцию. У нас в последние два года из-за неуверенности в завтрашнем дне люди стали серьёзно экономить, держать деньги при себе. Эти средства не выходят в оборот. Мы столкнулись с эффектом отложенных покупок. Например, семья могла бы купить мебель или обновить автомобиль, но решает поберечь деньги – мало ли что. И вот это «мало ли что» приводит к тому, что снижается спрос на товары, предприятия сокращают выпуск продукции, а вслед за этим зарплаты сотрудникам или штат. Обычно государства решают эти проблемы через активное стимулирование спроса. Такой подход в 2008 году успешно применял Китай, чтобы уменьшить влияние мирового кризиса. Там для неимущих граждан повысили соцвыплаты. Получая дополнительные деньги, люди начинали тратить их и увеличивали покупку товаров. Перед нами стоит такая же задача.

– Прожиточный минимум в Тверской области несколько лет остаётся на уровне 10–11 тысяч рублей в месяц. Что это: порог бедности?

– От этой суммы зависит, можно ли отнести человека к категории малоимущих, назначить ему пособия. Хотя мы прекрасно понимаем, что выжить на 10 тысяч рублей зарплаты или пенсии очень сложно. Психологически считается: если человеку есть что терять, он ещё бедный, а если уже нечего – нищий.

Приказом Росстата от 30 декабря 2014 года утверждён перечень товаров, включённых в условно минимальный набор продуктов питания. В Тверской области его стоимость – 4 127 рублей в месяц. Предполагается, что этот порог обеспечит человеку минимальное существование. Давайте посмотрим, что входит в подобный перечень продуктов. На год: 4 кг свинины на кости, 14 кг курицы, 110 литров молока, 2,5 кг сыра, 700 граммов карамели и т.д. Что это значит? Молока ты должен выпивать не больше стакана в день, а пшена, одной из самых дешёвых круп, съедать максимум полкило в месяц. Получается, человек должен ориентироваться на расписанные минимальные нормы, а не на свои потребности. Но такого не бывает!

– По данным Тверьстата, средняя зарплата в регионе за прошлый год – 33 285 рублей, что почти на 7% больше, чем годом ранее. Однако в районах многие получают в два-три раза меньше. А повышения некоторые не видели годами…

– Когда кто-то получает больше ста тысяч, а кто-то едва дотягивает до одиннадцати, вместе они делают среднюю зарплату. Интересно, что в январе прошлого года она составляла 30 517 рублей в месяц и далее колебалась незначительно. Резкий скачок произошёл в декабре – до 41 тысячи. Но это не зарплата выросла, просто крупные компании перевели сотрудникам премии. Вот они и сделали «погоду». Поэтому нельзя прийти к выводу, что люди стали жить лучше, опираясь только на цифры о средней зарплате. Здесь нужно учитывать многие факторы, включая численность рабочей силы. А она у нас за последние годы снизилась на 3 000 человек. Из Тверской области по-прежнему идёт отток кадров, в регионе – неконкурентные зарплаты.

Есть нечего... или некогда

– Но бюджетникам их хотя бы индексируют…

– Да, но и здесь ситуация непростая. В своё время на встрече с учителями в Иркутске Владимир Путин вспомнил старый советский анекдот: на одну ставку учителю есть нечего, а на две некогда. Так и есть! Когда цифры показывают, что средняя зарплата школьных педагогов в Тверской области равна 29 227 рублям, нужно понимать, что многие люди работают сверхурочно. По преподавателям высшего профессионального образования статистика тоже даёт хороший средний показатель – 
59 600 рублей. Я работаю в высшей школе. Поверьте, базовая ставка доцента моей кафедры, кандидата наук почти в два раза меньше. Чтобы получить больше, нужно брать существенную дополнительную нагрузку.

Бизнесвумен по принуждению

– В Тверской области высокий уровень смертности. Как выбраться из демографической ямы?

– Во всех регионах есть сложности, которые ухудшают ситуацию и не стимулируют рождаемость. Например, каждая третья семья в России неполная. Как правило, это мамы с детьми. И именно одинокие мамы или многодетные семьи сегодня чаще берут кредиты. Это опасная тенденция.

Ещё одна проблема – трудоустройство. По статистике, каждая третья женщина в России, воспитывающая детей от 0 до 6 лет, не работает. Не потому, что не хочет, а потому что её не берут. В дошкольном возрасте детки часто болеют. Значит, женщина будет уходить на больничный. Ещё она не сможет задерживаться после работы. Понятно, что компании не хотят иметь дела с такими сотрудницами. Сегодня женщинам, особенно с рождением второго и третьего ребёнка, крайне сложно совместить работу по найму и семью. Это привело к тому, что мамы заняты неформально: пекут торты, делают маникюр, макияж, шьют, предлагая свои услуги через интернет. Но это предпринимательство – вынужденное. При этом со стороны государства их деятельность не рассматривается как юридически оформленный малый бизнес, поэтому они не могут рассчитывать на господдержку.

Что в ответ предлагают власти? Женщин, имеющих детей до 7 лет (до 2019 года – до 3 лет), помогают переобучить и вывести на рынок труда. Но, как мы видим, он для них не приспособлен. Для работодателя такие сотрудницы – группа риска. Вот и получается, что женщины трудятся «подпольно». Но ведь придёт время, когда женщине надо будет выходить на пенсию. А она долгое время не перечисляла взносы в Пенсионный фонд, а значит, сможет рассчитывать только на социальную пенсию. Если не начнут помогать дети, которых она вырастила, прожить будет сложно. Сегодня важная задача для государства – рассматривать женщин с детьми дошкольного возраста как особый объект поддержки предпринимательства. Нужно стимулировать их заниматься ремесленничеством законно, но так, чтобы не отбить охоту, не обидеть, не отобрать доход.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах