Примерное время чтения: 4 минуты
1213

Тверичанка оказалась в гуще страшных пожаров, бушующих в Турции

Тверь, 4 августа - АиФ-Тверь.

Тверичанка Алена Шкарупета оказалась в гуще страшных пожаров, бушующих на юге Турции. Об этом сообщает информационный портал «ТИА».

От огня, по данным издания «Российская газета», в Турции пострадало уже 78 населенных пунктов и 2219 фермер, известно о восьми погибших. Всего было зарегистрировано 137 пожаров. Сейчас ликвидируются пожары на территории «курортных» провинций Анталья и Мугла. В борьбе с возгораниями задействованы 16 самолетов, девять беспилотников, 51 вертолет и 960 пожарных машин.

Тверичанка Алена Шкарупета, которая работает в Турции, рассказала о ситуации в республике.

«Невозможно смотреть, как горят фантастически красивые места, где ты и сам был или куда только планировал поехать. Больше всех пострадал Манавгат, принявший первый удар, огромное количество деревенских жителей остались без домов, без скота и посевов, своего единственного источника заработка», - рассказывает она.

Также серьезно пострадали, по словам Алены, окрестности любимого русскими туристами поселка Мармариса, где выгорели леса и здания. Девушка отмечает, что на помощь пожарным выходят местные, у многих из которых нет ни сапог, ни перчаток и защитных масок. Но люди стараются оказать любую посильную помощь и спасти родные места.

«При этом сейчас температура воздуха днем достигает +45 градусов и выше! Я сейчас нахожусь в Алании, ближайший очаг возгорания от нас находится в 10 километрах, и мы все равно несколько дней наблюдали плотный смог над горами и пепел на балконах. Кстати, турки сердечно благодарят Россию за отправленную технику, восхищаются работой наших пилотов», - делится впечатлениями Шкарупета.

На официальных страницах турецких муниципалитетов в Instagram публикуются списки, что именно и где нужно в данный момент, чтобы люди быстро реагировали.  Разворачиваются благотворительные кухни, больницы оказывают помощь всем нуждающимся, не забывают люди и о животных, в том числе лесных. Работают центры по сбору вещей, домашней утвари, средств личной гигиены и кормов для скота, кошек и собак.

Фото: Скриншот/ turciya24

Фото: Турция 24 

«Ветеринарные клиники принимают бесплатно животных, пострадавших при пожарах, службы доставки предлагают бесплатно доставить гуманитарную помощь в пострадавшие регионы, отели в Мармарисе предлагали кров для борцов с огнем и пострадавших. Я преклоняюсь перед всеми борцами с огнем и теми, кто остается в тылу. Пожарными, водителями, пилотами вертолетов, добровольцами. За них можно только молиться, желая им сил, здоровья и удачи», - отметила Алена.

Мэр Мармариса
Мэр Мармариса Фото: Скриншот/ Официальный instagram муниципалитета

Напомним, что лесные пожары в Турции не прекращаются с 28 июля, но это не повлияло на решение жителей России, в том числе Тверской области, поехать туда отдохнуть.

«На данный момент почти на всех курортах туристы спокойно продолжают свой отдых. Принимающая сторона, в том числе и гиды, находятся в постоянном контакте с туристами и в случае несоответствия условий проживания подбирают им альтернативу в других курортных регионах», — рассказали «РБК» в крупном туристическом агентстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах