Примерное время чтения: 3 минуты
461

В Твери начался суд по делу о геноциде жителей Калининской области

В Твери 27 мая в Областном суде началось заседание по рассмотрению дела о геноциде советского народа, в том числе жителей Калининской области, в годы Великой Отечественной войны. Подробности сообщает корреспондент tver.aif.ru из зала суда, где проходит заседание. 

Напомним, что ущерб, причиненный хозяйству и инфраструктуре Калининской области немецко-фашистской оккупацией, был оценён почти в 16 триллионов рублей (в переводе на современный курс рубля). Здесь были убиты и замучены, погибли от голода и инфекций десятки тысяч мирных граждан и военнопленных. Ещё более 23 тысяч человек были угнаны в немецкое рабство. Иск в суд подал прокурор Тверского региона Максим Жук, который действует в интересах как РФ, так и родственников и потомков пострадавших и погибших. 

Фото: АиФ в Твери

В зале Тверского областного суда собрались представители прокуратуры, юристы, ветеранские организации, общественность. Заседание началось с обращения прокурора признать факт геноцида народов Советского Союза на территории Калининской (в настоящее время Тверской) области.

В данный момент судья зачитывает материалы дела, озвучивает вновь выявленные преступления и приводит примеры злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

В годы войны Калининская область одной из первых приняла удар немецко-фашистских захватчиков, а погибли не менее 64 тысяч мирных жителей. Первые потери среди мирного населения произошли в результате авианалетов в Максатихинском, Бежецком, Спировском районах (ныне округах). Был оккупирован Калинин. Многочисленные факты зверств зафиксированы в Ржеве и Ржевском районе. В материалах дела содержится информация о том, что в городе была установлена виселица, а в день иногда вешали по 7-8 человек. Сжигались целые деревни.

Фото: АиФ в Твери

Всего в Ржевском районе погибли свыше восемь тысяч взрослых и детей. При этом более шести тысяч человек умерли от голода, 796 сожжены, а около трёх тысяч угнаны в рабство. А общий ущерб предприятиям и колхозам Ржевского района оценивается в 763 млн рублей. Приводятся примеры злодеяний и по другим районам региона.

Как сообщили юристы перед началом заседания, это дело имеет именно юридическое значение - признать сам факт геноцида и совершения преступления против мира и человечности. Преступления совершены около 80 лет назад, но остались правопреемники, которым будут направлены решения суда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах