Тверские специалисты испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявили факт фальсификации молочного продукта, предназначенного для питания в психоневрологическом интернате Тверской области, по итогам проведенных исследований.
Творог с массовой долей жира 9%, который производили в Ивановской области, не прошел лабораторную проверку. В его составе были обнаружены растительные стерины: бета-ситостерин, кампестерин и стигмастерин.
Кроме того, в продукте была найдена запрещенная к использованию ферментная добавка — микробная трансглутаминаза, а также зафиксированы нарушения микробиологических норм по показателю «дрожжи». Исследования проводились с использованием аккредитованных методов в соответствии с установленными стандартами.
Образец творога был направлен в лабораторию региональным управлением Россельхознадзора в рамках государственного мониторинга пищевой продукции. Результаты испытаний молочного продукта были незамедлительно переданы в контролирующие органы для принятия необходимых мер.