4355

Пределы самообороны. Суд в Твери оправдал обвиняемого в тройном убийстве

Тверской областной суд оправдал Александра Зобенкова, обвиняемого в убийстве трёх человек в селе Михайловское Калининского района. Судья Борис Райкис счёл действия мужчины допустимой самообороной и закрыл дело за отсутствием состава преступления.

Конфликт из-за коз

Трагедия произошла 2 мая 2020 года. Жительница села Михайловское пожаловалась по телефону одному из своих сыновей, что её коз облаяла собака соседей. В ответ на это мужчина взял с собой троих помощников и поехал на «разборки». При этом, как установил суд, нападавшие находились в состоянии алкогольного опьянения.

Агрессивная компания ворвалась на участок у дома Александра Зобенкова, где хозяева с друзьями отмечали день рождения жены обвиняемого. Рядом с домом играли две маленькие девочки – дочь Зобенкова и ребёнок друзей семьи.

Как выяснилось, приехавшие на «разборки» мужчины, сразу набросились на празднующих и начали избивать их двумя черенками от лопат. Александр Зобенков схватил нож и нанёс несколько ударов своим противником. От полученных ран трое из четверых нападавших скончались. Это сын хозяйки облаянных коз Василий Петров, а также его помощники Мирослав Ордынский и Гаджи Турачмагомедов

Государственный обвинитель требовал для Зобенкова наказания в виде 18 лет лишения свободы в колонии строго режима. Следователи считали, что убийство было умышленным. Однако судья решил иначе, согласившись с мнением Зобенкова и его адвоката о том, что Александр защищал свою семью, в том числе малолетнюю дочь, и не превысил допустимых пределов самообороны.

Защитил семью

«Я остался один против четверых физических крепких мужчин, которые активно действовали. Хотел пресечь общественно опасное деяние. Как только опасность миновала, сам позвонил в «скорую» и «полицию». Но изначально я не хотел никого убивать, – сказал в своём последнем слове перед оглашением приговора Александр Зобенков. – У меня душа разрывается на части, как представлю, сколько родителей пережили своих детей, сколько детей осталось сиротами».

При этом мать одного из убитых, Василия Петрова, настаивала на другой версии случившегося. «У меня три сына. Я их всех троих воспитывала одна. Они добрые, к драке не способные. Никто не думал, что это будет драка, ещё и с убийством. Я просила сына просто поговорить с соседями о том, что не дают пасти коз на поле. Передала телефон. И началось, видимо, мужское самолюбие. Сыну, я так поняла, сказали: «Что ты, как баба, по телефону разговариваешь. Приезжай и поговорим». Вот он и приехал. А мне никто ничего не сказал даже. Если бы я знала, то не допустила бы этого», – утверждала Светлана Федяева.

Судья отметил, что в момент конфликта Александр Зобенков был трезв, а его обидчики пьяны. За нож мужчина схватился только после того, как один из его товарищей упал на землю и потерял сознание от ударов палками. Также в момент вторжения на участок четверых мужчин Зобенков держал на руках свою трёхлетнюю дочь и испугался за её жизнь и здоровье.

Процесс длился более года. В итоге, 20 сентября 31-летнего Александра Зобенкова освободили из-под стражи прямо в зале суда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах