Примерное время чтения: 4 минуты
7558

Побег заключенных из ИВС в Истре: вся Россия их ищет, новые подробности

Александр Мавриди
Александр Мавриди / Москва 24, эфир / Скриншот
Тверь, 10 августа - АиФ-Тверь.

Побег заключенных из ИВС в Истре: теперь вся Россия их ищет, новые подробности. Об этом сообщает информационный портал «ТАСС» со ссылкой на правоохранительные органы.

Напомним, что 6 августа из изолятора временного содержания в Истре (Подмосковье, - прим. ред.) сбежали пятеро заключенных. По данным Следственного комитета по Московской области, среди них есть обвиняемый в убийстве владельца «Мясной империи» Владимира Маругова, четверо других привлекались к уголовной ответственности за кражи.  

Были возбуждены два уголовных дела: о превышении должностных полномочий сотрудниками ИВС и по факту побега. Частные охранные предприятия в Истре переведены на усиленный режим работы.

По данным правоохранительных органов, сбежавшие могли скрыться, используя поддельные документу, которые изготовили их сообщники, поэтому зона поиска была расширена. Теперь это не только близлежащий области, в том числе Тверская, и столица, а вся Россия. Точный маршрут передвижения Ивана Цуркану, Александра Бутнару, Дениса Грозаву и Николая Тетеря из Молдавии и Александра Мавриди пока неизвестен.

МВД РФ объявило вознаграждение в один миллион рублей за информацию о сбежавшем из ИВС Мавриди Александра Николаевича, 16.01.1971 года рождения.

Сами сбежавшие до этого уже засветились на уличных камерах видеонаблюдения. На кадрах видно, как пятеро мужчин сначала бегут, а затем идут быстрым шагом, оглядываясь по сторонам.

Кроме того, источник «Интерфакса» заявил, что следы мужчин ведут к станции Истра, а затем теряются. Он предположил, что беглецы покинули станцию на ночной электричке. По словам источника, правоохранители осматривают записи с камер на железнодорожных вокзалах и электропоездах.

Фото: Скриншот/ Телеграм-канал «112»

В отношении Мавриди было возбуждено несколько уголовных дел. Его обвиняют в убийстве Владимира Маругова, которое произошло в ноябре 2020 года. По данным следствия, 1 ноября вместе с сообщником он купил в Москве арбалет и в ночь с 1 на 2 ноября пробрался в баню в деревне Аносино. На тот момент там отдыхал Маругов вместе со своей сожительницей. Нападавшие связали обоих и требовали деньги. Женщине удалось высвободиться и обратиться в правоохранительные органы, но по возвращении на место выяснилось, что бизнесмена убили. Мавриди задержали в тот же день.

В ходе расследования убийства бизнесмена установили, что мужчина причастен и к другому преступлению. Мавриди вместе с сообщниками два года удерживал в заложниках в прошлом известного столичного адвоката Алексея Завгороднего и вымогал у него недвижимость в Москве общей кадастровой стоимостью более 55 миллионов рублей.

Тогда правоохранители возбудили еще одно уголовное дело о незаконном лишении человека свободы, совершенном группой лиц, и вымогательстве, объединив его в одно производство с делом об убийстве.

«Того, кого выкупали, назовем это так, для него уже был подготовлен автотранспорт, документы и место, куда он отправится. Скорее всего, это за пределами РФ. Ввезут его в ту же Белоруссию или куда-то, где ему будет проще затеряться. Для остальных – куда бог приведет, остальных быстро поймают, это дело времени, они далеко не затеряются. Так как он очень серьезный свидетель, потому что он был исполнителем очень серьезного заказного убийства. И заказчик, и организатор этого убийства очень не хотят допустить, чтобы их имена стали известны в правоохранительных структурах», - отметил криминалист Михаил Игнатов.

Всех, кто владеет информацией о местонахождении сбежавших, просят сообщить об этом по телефонам 8 (495) 609-49-52, 8 (495) 609-49-53.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах