Примерное время чтения: 4 минуты
1776

Осторожно, колбаса! В Тверской области нашли тонну опасной мясной продукции

В Тверской области выявили больше тонны опасной колбасы, а в продукции ряда российских компаний обнаружили мясной клей. Что попадает на наши прилавки и чем это грозит?

Тонна химии

Несколько лет назад в России ввели ветеринарную систему контроля «Меркурий». Она позволяет прослеживать путь товаров животного происхождения от начала их производства до попадания на прилавки. На каждом этапе участники оборота фиксируют свои действия, а продукция получает электронные ветеринарные сопроводительные документы. Сегодня это обязательное условие для того, чтобы товар попал в магазины.

Однако не так давно специалисты тверского Россельхознадзора обнаружили мясную продукцию неизвестного происхождения, которая едва не оказалась в корзинах покупателей. В Конаковском округе в супермаркеты направили почти 30 кг колбасы «Кремлёвская». При этом необходимых ветеринарных сопроводительных документов продукция не имела, что не позволило подтвердить её качество и безопасность. Как не оказалось данных и о происхождении ещё 999 кг сервелата «Зернистый».

К счастью, неизвестная продукция не успела дойти до прилавков. Но так бывает не всегда. В конце ноября Россельхознадзор РФ ввёл режим усиленного лабораторного контроля в отношении нескольких российских компаний, которые использовали запрещённую в нашей стране добавку – микробную трансглутаминазу. Она же – «мясной клей». С его помощью массу готового продукта можно увеличить до 25%. Получается большая экономия, поэтому, несмотря на запрет, предприятия зачастую идут в обход закона. В 2022 году в стране выявили 12 случаев использования микробной  трансглутаминазы, в 2023 году – 25, в первом полугодии текущего года – 28.

«Мясной клей – это фермент, расщепляющий белки как животного, так и растительного происхождения. Он не формируется в человеческом организме, имеет микробное происхождение. При использовании таких изменённых белков получаются более плотные по структуре продукты. Однако они могут вызывать некоторые проблемы, например повреждение стенок желудочно-кишечного тракта и нарушение хода естественного процесса переваривания, – предупреждает гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Тверского государственного медуниверситета Галина Джулай. – Также существует мнение, что мясной клей может участвовать в формировании процессов, приводящих к поломке местного иммунитета и развитию аутоиммунных заболеваний.

Что же касается употребления колбас в целом, стоит отметить, что даже если в них нет мясного клея, то они содержат другие добавки, необходимые для поддержания определённой консистенции и внешнего вида продукции. Например, аппетитный розовый цвет колбас связан с нитратами. А варёные колбасы, сосиски и сардельки, которые позиционируются как упакованные в натуральную оболочку, несут в себе риск микробного загрязнения. Продукты глубокой переработки постепенно могут вызывать серьёзные изменения в метаболизме, способствуя развитию сахарного диабета и атеросклероза. Такую продукцию следует употреблять с осторожностью, а лучше заменить её мясом, приготовленным в более натуральном виде».

Действительно, в колбасе трудно найти преимущества перед настоящим мясом. Да и его количество в колбасе, по словам врачей, редко достигает хотя бы 40%. Остаётся только догадываться, что входит в остальные 60%.

Обед с сальмонеллой

Осторожнее надо быть не только с колбасами. На днях в одной из школ Жарковского округа обнаружили фальсифицированное масло «Традиционное», производитель которого зарегистрирован в Московской области. В продукте нашли бензойную и сорбиновую кислоты, а также фитостерины. В конце ноября эксперты Тверской ветеринарной лаборатории проверили сметану, предназначенную для одного из детских садов Твери. Выяснилось, что она содержит растительные жиры. До этого в молочной продукции, купленной на ярмарке в Кашине, обнаружили бактерии группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. Изъяли из оборота и почти 5,5 тонны сливочного масла в Бельском округе: у партии отсутствовали данные о составе сырья.

Подобных примеров много и в других регионах. Так, заражённый кишечной палочкой сыр нашли в Приморье, напичканный антибиотиками фарш – в Челябинске, обедом с сальмонеллой этой осенью накормили сотрудников участковых избирательных комиссий в Санкт-Петербурге.

За качеством продуктов на всех этапах цепочки «производство – транспортировка – доставка» следят Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Всё, что употребляется в пищу, оба ведомства проверяют на безопасность: берут пробы в магазинах, больницах, детских учреждениях и анализируют их в лабораториях.

«Мы исследуем продукты на санитарно-химические, физико-химические и микробиологические показатели: присутствуют ли в них вредные вещества, паразиты или посторонние примеси, что входит в состав продукции и т.д., – сообщили в отделе санитарного надзора регионального Управления Роспотребнадзора. – Самые частые нарушения – недостоверная маркировка, отсутствие документов, грязь в производственных помещениях».

За фальсифицированную продукцию производители получают штрафы до полумиллиона рублей. Но, видимо, прибыль от товаров, напичканных запрещёнными добавками или произведёнными «левым» способом, способна с лихвой окупить даже такие суммы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах