Примерное время чтения: 3 минуты
328

Опять трагедии. В водоёмах Тверской области тонут и взрослые, и дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Твери 05/07/2022

Только за последние дни в реках, озёрах и водохранилищах региона утонули трое детей, двое подростков и двое взрослых.

Без присмотра

24 июня в акватории Нижне-Негочанского водохранилища в Кувшиновском районе нашли сразу трёх утонувших мальчиков: шести, семи и восьми лет. Сейчас в обстоятельствах случившегося разбирается следственный комитет, возбуждено уголовное дело. Но и без следствия понятно: ребятишки ушли купаться и погибли.

На карьерах у посёлка Тверецкий в Торжокском районе утонула малолетняя девочка, причём её родители находились в этот момент рядом. В Ржеве погиб ещё один ребёнок: его тело доставали из воды 29 человек и 12 единиц техники.

Взрослые тоже тонут. 28 июня в Бежецке местные жители выловили из реки Остречины тело 48-летнего мужчины, а в реке Шоше вблизи деревни Садовое Тургиновского сельского поселения в Калининском районе нашли 56-летнего погибшего. Оба в момент трагедии были пьяны.

Если взрослые тонут, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, то основной причиной гибели на воде детей до 10 лет является беспечность. Взрослые оставляют ребят без присмотра, и те, ища, чем бы себя занять, придумывают забавы. А что в жару может быть лучше, чем освежиться в речке?

«Проблема в том, что у нас слишком много равнодушных людей. Трое детей – шести, семи и восьми лет – идут одни в сторону водоёма, идут уверенно, как будто уже не раз там побывали. И никому нет до этого дела. Никто из взрослых не задумался: а что дети делают одни на водоёме? Никто не спросил их, почему они одни и как сюда попали, никто не загородил дорогу. Это вообще как?» – говорит руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков. – Родители оставляют детей без присмотра, а другие люди остаются безучастными к этому. Надо снижать степень нашего равнодушия и повышать родительскую ответственность».

Рассказать об опасности

Кстати, в части обучения детей плаванию в регионе всё нормально. Работает Российское общество спасения на водах, в медуниверситете создан спасательный отряд, есть специальные добровольческие и казачьи службы, практически в каждом бассейне Твери работают детские секции плавания, имеется хорошая гребная школа, развит парусный спорт. Всё это помогает юному поколению подружиться с водой, а региону – снизить печальную статистику происшествий. Но дети продолжают тонуть.

«На маленьких детей, даже если они уже научились плавать, необходимо надевать плавсредства – такие как нарукавники или спасательный круг, – считает психолог Екатерина Соколова. – А ещё родители обязательно должны рассказывать детям об опасностях, которые таят в себе река, озеро и даже обычный деревенский пруд. Между ними должен быть договор: не купаться в водоёмах одним, ходить на рыбалку только в компании, в которой обязательно есть взрослые, и т.д. Думаю, это снизит статистику трагедий».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах