2233

Кровавая драма. Почему суд в Тверской области оправдал тройное убийство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Тверь 12/10/2021

В Тверской области вынесли беспрецедентное судебное решение. Мужчина, убивший ножом трёх человек, был полностью оправдан и освобождён в зале суда. За резонансным делом, в обиходе получившем название «убийство из-за коз», в Верхневолжье следили полтора года. Теперь его обсуждает вся Россия.

Конфликт из-за... коз

Суд над жителем села Михайловское Калининского района Александром Зобенковым заставил как правоохранителей, так и всех неравнодушных граждан задуматься над непростыми вопросами. Неужели убийство может быть реально, не в теории, а на практике оправдано в нашей судебной системе? Должен ли мужчина защищать свою семью, чего бы ему это ни стоило? Если на тебя напали, как спасти свою жизнь и здоровье и не сесть потом за это в тюрьму?

Дело Зобенкова привлекло внимание десятков тысяч людей. Из тех, кто оставляет о нём отзывы в интернете, большинство, хотя и не все, поддерживают освобождение Александра: «Мужик – молодец! Защищал жизни своего ребёнка, жены, друзей», «Слава Богу, что наш земляк оправдан», «Браво судье за честное справедливое решение!». Почему же народ чуть ли не всем миром вступается за убийцу?

В тот роковой день, 2 мая 2020 года, в семье Александра отмечали день рождения его жены Марины. Пригласили друзей – супругов Михаила и Екатерину. Трёхлетняя дочь хозяев и четырёхлетняя дочь гостей подходили друг другу по возрасту, играли вместе. Посреди праздника произошёл нелепый инцидент: терьер, которого привели с собой гости, облаял и немного погонял по полю стадо коз, принадлежавшее пожилой соседке Светлане Федяевой. С козами ровным счётом ничего не случилось, но женщина разобиделась не на шутку – посчитала, что собаку натравливали специально.

Сначала она сама отругала соседей, потом попросила разобраться с ними одного из своих сыновей. Однако тому нужно было уезжать по работе в рейс, да и дело он не счёл столь серьёзным, чтобы идти из-за него на конфликт. Тогда Светлана Борисовна позвонила другому сыну – начальнику стройки в подмосковном Солнечногорске. Телефон она отнесла тому самому гостю, которому принадлежала собака, – Михаилу. Разговор по сотовому завершился тем, что сын соседки Василий Петров решил, что «на разборки» приедет лично. Глупость какая-то, скажете вы? Безусловно, если не знать о том, что произошло дальше.

Выяснять отношения Василий отправился не один. Взял с собой друга Мирослава и двух охранников со стройки – Гаджи и Ислама. Подвыпивших мужчин везла гражданская жена Петрова, находившаяся – на минуточку – на девятом месяце беременности. Когда добрались до Михайловского, уже стемнело.

А потом всё случилось за три-четыре минуты. Вооружившись черенками от лопат, четверо бородатых мужчин в темноте прошли (по версии следствия) или внезапно ворвались (по словам адвокатов) на участок к Зобенковым. Ударили хозяина, который в тот момент держал на руках маленькую дочку, и тут же стали избивать его гостя Михаила.

Александр сначала выпустил из рук дочку, потом унес её подальше, вернулся, увидел, что женщины пытаются остановить нападавших, кричат. Подумал, что лежащий на земле в крови его друг уже мёртв. Испугался за себя, женщин и детей, схватил со стола нож и очень быстро, с силой нанёс удары по нападавшим. Один из них сбежал, трое других скончались от ран почти мгновенно. Оправившись от шока, Александр сам вызвал «скорую помощь» и полицию, написал явку с повинной.

Надо было бежать?

«Приношу искренние соболезнования родным и близким погибших. Душа разрывается на части, как представлю, сколько родителей пережили своих детей, сколько детей остались сиротами. Мне теперь с этим жить, – сказал Александр Зобенков, произнося последнее слово перед приговором. – У меня не было ни умысла убивать, ни личной неприязни к погибшим. Я был один мужчина против четверых агрессивных физически крепких мужиков. Думал, нас всех убьют. Страшно представить, что бы случилось, если бы черенком лопаты они попали по ребёнку…» И добавил: «Какой пример подаётся обществу? Что, теперь каждый может врываться без разговоров на чужой участок, избивать, убивать?!»

У второй стороны – своя правда. Обвинение просило для Зобенкова 18 лет колонии и компенсацию 1 млн рублей матери одного из погибших. Следователи, когда квалифицировали действия Александра, указали на то, что хозяева, гости и их дети могли просто убежать: доступ к выходу с участка не был закрыт. «Конфликт из-за коз – это перевод внимания с главного, что убиты трое мужчин, – сказала «АиФ в Твери» Светлана Федяева. – И произошло это из-за хамства молодого человека». Федяева и её адвокат подали апелляцию. «Что, теперь каждый может резать, как свиней, тех, кто напал на его дом?!» – высказываются сторонники обвинения.

«Выходит, если ты струсил, оставил близких на произвол судьбы – молодец. Если защитил, вступил в схватку с тремя нападающими – ты преступник, – прокомментировал заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьёв. – Однако я не уверен, что тверское дело сможет стать прецедентом. Каждое дело о необходимой самообороне уникально и требует самого тщательного изучения всех обстоятельств».

В деле Зобенкова ещё не поставлена точка, мы не можем спрогнозировать, чем оно завершится в итоге. Но прецедент – пусть морально, а не юридически – всё-таки уже создан. По крайней мере, для тех, кто уверен, что в нашей стране можно нападать на слабых, избивать их, насиловать и уповать при этом на то, что жертву, посмевшую дать серьёзный отпор, непременно «засудят». И наглеющих из-за этого ещё больше.

Кстати

На приговор оленинскому палачу, который 24 сентября получил 22 года колонии строгого режима, тоже подана апелляция. Мать убитой девушки требует для него пожизненного заключения. Своей жертве нелюдь нанёс 46 ударов отвёрткой, изнасиловал, избил её, сломал рёбра и бросил тело в лесу.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах