Примерное время чтения: 2 минуты
1749

Известный журналист Пивоваров подготовил ролик по делу о тройном убийстве

«Реда́кция» — русскоязычный YouTube-канал / Кадр из видео
Тверь, 5 октября - АиФ-Тверь.

Известный журналист Пивоваров снял сюжет по делу Зобенкова, обвиняемого в тройном убийстве под Тверью. Ролик он опубликовал своём YouTube-канале «Редакция». Такой уникальный случай оправдательного приговора по статье о самообороне не смогли пропустить ни блоггеры, ни в федеральных СМИ.

Суды России менее чем в 1% случаев выносят оправдательные приговоры, даже в случаях с самообороной. Журналист канала «Редакция» отправился в село Михайловское, чтобы разобраться в этом запутанном деле. Казалось бы, классический случай самообороны жилища, но всё усложнялось тем, что все участники конфликта были знакомы и в тот роковой вечер находились в состоянии алкогольного опьянения.

Инцидент произошёл 2 мая 2020 года. Семья Зобенкова вместе с друзьями отмечали день рождения. Соседка, пенсионерка Светлана Федяева, недалеко от двора пасла своих коз. Собака одного из друзей Александра выбежала на улицу и начала их гонять. Женщина позвонила своему сыну, Василию Петрову, который приехал из Подмосковья вместе с друзьями. Они ворвались на участок Зобенковых, где в том числе были дети, и начали избивать гостей.

Александр испугался за жизнь своих близких, схватил нож и нанёс смертельные ранения нападавшим.

«Я взял нож после того, как меня избивали с ребёнком на руках. Я не хотел никого убивать, хотел просто напугать, если меня кто-то будет избивать», – рассказывает Александр.

Дело было непростым. У каждого было своё видение этой ситуации. 20 сентября Тверской областной суд вынес оправдательный приговор. Судья решил, что это была самооборона. Мать погибшего, Василия Петрова, Светлана Федеева в ролике призналась, что сначала не хотела подавать апелляцию, но после суда сторонники Зобенкова стали присылать во ВКонтакте «оскорбительные выражения».

«Вот, в ответ я решила, что, если оскорбляют меня, это ещё можно как-то стерпеть, но не память о моём покойном сыне. После этого я решила подать апелляцию», - сообщила женщина.

Ролик уже набрал почти 400 тысяч просмотров. Журналисты опросили всех участников того конфликта, а также соседей.

Подвести итог ролика журналист решил вопросом, считают ли односельчане Александра героем.

«Какой герой? На душе камень остался. И всё из-за чего!», - не удержалась жена супруга Александра.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах