Примерное время чтения: 4 минуты
442

Горе люковое. В открытые колодцы в Тверской области проваливаются люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Твери 14/02/2023
Анна Городкова / АиФ

Открытые колодцы подземных инженерных сетей представляют серьёзную опасность, особенно в тёмное время суток. В прошлом году они привели к нескольким несчастным случаям – к счастью, все пострадавшие остались живы.

Сквозь землю

Резонанс на всю Россию получило происшествие в Торопце, где в люк провалился первоклассник, вышедший за хлебом. Мальчик провёл в колодце 17 часов. Следователи успели завести дело о возможном убийстве ребёнка, но, к счастью, мальчика нашли. В поиске в общей сложности участвовали 250 человек. На ул. Юбилейной в Лихославле в заполненном водой колодце едва не утонула шестилетняя девочка, обходившая по обочине снежную кашу. Мать едва успела подхватить падающего ребёнка. В Бологом свалился в «провал» и травмировался 15-летний подросток. В посёлке Красномайском Вышневолоцкого округа малолетнюю девочку, которую постигла та же участь, спасла от тяжёлых последствий случившегося подруга, позвавшая на помощь взрослых.

А близ Бобачёвской рощи в Твери из чрезвычайно узкого колодца достали упавших туда двухмесячных котят. Их жалобный писк услышала проходившая мимо женщина. Несколько суток волонтёры искали узкую лестницу, всё это время женщина кормила животных, спуская им еду на верёвке.

По данным «Тверской генерации», в 2022 году с её теплосетей украли 29 крышек люков и ещё одну крышку вместе с корпусом. Это больше, чем за позапрошлый год. Ущерб компания оценила в 200–250 тысяч рублей, в полицию подала 16 заявлений. Двоих похитителей нашли и осудили, причём один из них оказался серийным вором.

«Мы проводим регулярные обходы территории. В первую очередь проверяем дворы, земельные участки социальных учреждений, пешеходные зоны. Дополнительно обследуем теплосети в малолюдных и малоосвещённых местах, на пустырях и в промзонах. Если учесть, что на балансе компании более 480 км теплосетей с 10 тысячами люков, перед нами стоит сложная задача, – рассказал «АиФ в Твери» технический директор тепловых сетей компании Дмитрий Скворцов. – По мере возможности устанавливаем антивандальные люки, однако они значительно дороже обычных. Кроме того, люки часто приходят в негодность из-за тяжёлой техники: в прошлом году мы отремонтировали 264 из них. Одновременно наладили взаимодействие со смежниками – «Водоканалом», «Ростелекомом» и другими компаниями – в части взаимного оповещения о пропажах».

Воров это, естественно, не останавливает. Осенью на ул. Парковой в селе Бурашево Калининского района орудовали двое 20-летних безработных: украли 4 крышки. Когда сыщики задержали одного из них, тот признался, что хотел быстро заработать денег, сдав люки в лом. К сожалению, такое всё ещё возможно, хотя официальные тверские приёмщики металлов утверждают, что в подобных случаях немедленно вызывают полицию и она приезжает ещё до того, как человек распишется в ведомости (см. на сайте «АиФ в Твери» статью «Поднимают миллионы» от 1 июля 2021 года).

«Чёрные дыры»

Загораживают дыры зачастую абы чем. В Твери, рядом с домом № 3 по ул. Луначарского, на двух люках появились однажды бетонные крышки. Так они там и покоятся до сих пор. Но на дорогах и тротуарах такие «запаски» не поставишь: они будут мешать движению. Летом «чёрная дыра» возникла на проезжей части бульвара Гусева. К счастью, её быстро огородили. У нового жилого комплекса на ул. Бакунина открытый люк больше месяца зиял у самого края неосвещённой пешеходной дорожки. «Ребёнок бы оттуда не выбрался, а взрослый покалечился бы», – утверждают жители. В Лихославле колодец близ входа на стадион «Салют» долгое время был прикрыт хлипким деревянным щитом: ставить постоянную «заглушку» пришлось при помощи прокуратуры.

Руководитель Центра общественного контроля в ЖКХ Тверской области Елена Юлегина считает, что нужно нещадно наказывать ресурсоснабжающие организации, если они не следят за сетями, поскольку речь идёт о безопасности. «В городах установлено огромное количество камер. Неужели нельзя отследить похитителей? – удивляется она. – Давайте тогда маркировать крышки электронными датчиками, ловить злоумышленников за руку. Если они воруют, чтобы сдать люки в металлолом, надо безжалостно ужесточать за это ответственность. И, если честно, я сочувствую работникам ресурсоснабжающих организаций, потому что в части мониторинга инженерных сетей у нас на протяжении десятков лет ничего не менялось».

Кстати

  • Если вы заметили в Твери открытый люк, позвоните и сообщите об этом. Теплосети: (4822) 78-00-00. Водопроводные сети: (4822) 62-01-02. Объединённая диспетчерская служба Твери: (4822) 34-87-07. В других городах звоните в местные администрации.
  • За хищение крышек люков предусмотрена уголовная ответственность по статье 158 УК РФ «Кража». Максимальное наказание – 10 лет лишения свободы со штрафом в 1 миллион рублей. Если стоимость похищенного не превышает 1000 рублей, наступает административная ответственность по статье 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение». Максимальное наказание – штраф в пятикратном размере стоимости похищенного либо арест, либо обязательные работы.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах