(обновлено )
Примерное время чтения: 9 минут
4698

4 за 4 дня. В одной из деревень под Тверью погибли дети из многодетных семей

В Тверской области за первые четыре дня нового 2024 года в двух ЧП погибло четверо детей. Оба происшествия произошли в деревне Киверичи Рамешковского округа, расположенной в 95 километрах от Твери. Обе трагедии случились в многодетных семьях.

Под лёд провалились двое, выжил один

Фото: Прокуратура Тверской области

Первое ЧП произошло вечером 1 января, в понедельник, на реке Городня за домом №1, расположенном на улице Советской. По предварительной версии, озвученной региональным следственным комитетом, семилетняя девочка и её четырехлетний брат играли у воды без присмотра взрослых.

Фото: СУ СК России по Тверской области

Дети вышли на лёд, который треснул, оба ребёнка оказались в воде. К счастью, это заметил прохожий, которому удалось спасти мальчика. Его забрали местные медики, а потом пострадавшего переправили в Детскую Областную больницу, в реанимацию, на данный момент ребёнка уже выписали. В этот же день спасатели совместно с правоохранительными органами смогли обнаружить и достать тело девочки.

«Бедные родители? Это бедные детишки от того, что у них такие родители», - пишут местные в соцсетях.

Безопасность детей - забота взрослых

Фото: Кадр vk.com/ Родная земля Рамешки

В областном правительстве пояснили, что семья, в которой воспитывались погибшая и пострадавший является многодетной, там есть осталось ещё двое детей, а также она находится на социальном сопровождении, то есть считается неблагополучной.

По поручению главы региона в Киверичи выезжали специалисты Министерства демографии и семейной политики для проведения проверки данной семьи. Также  было дано поручение проверить все семьи, находящиеся на социальном сопровождении, и доложить о ситуации в кратчайшие сроки.

Фото: СУ СК России по Тверской области

Для установления точной причины смерти ребёнка назначено проведение судебно-медицинской экспертизы, а 2 января СУ СК РФ по Тверской области было возбуждено уголовное дело по части первой статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», предполагающая для виновных исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. На место происшествия выезжал прокурор Рамешковкого округа Иван Чурилов.

Тверской детский омбудсмен Лариса Мосолыгина, комментируя трагедию, 2 января сказала: «К сожалению, в первый же день года произошла трагедия. В отсутствие родительского надзора утонула 7-летняя девочка. 4-летний малыш спасён. Понятно желание взрослых людей отпраздновать наступление нового года. Но не в ущерб детям. Слишком дорогая цена такого вот «праздника». У меня ко всем огромная просьба. Если вы видите безнадзорность детей, не отворачивайтесь, не будьте равнодушными! Сообщайте о таких фактах в полицию, можно и мне в личные сообщения. Пожалуйста!».

«Ужас какой! Где родители были? Семь лет! Своих боишься во двор одних отпустить, не то, что на реку! Кошмар», - комментируют пост пользователи.

Останки троих детей на пепелище

Фото: Прокуратура Тверской области

В ночь с 3 на 4 января в Киверичах погибли сразу трое малолетних детей 2018, 2021 и 2023 годов рождения. Их останки обнаружили сотрудники ГУ МСЧ РФ по Тверской области во время ликвидации последствий сильного пожара в частном деревянном доме, где проживала многодетная семья.

В региональной прокуратуре рассказали, что, по предварительной информации, 3 января, в среду, в районе 23:00 мама малышей вышла из дома, а через 20 минут вернулась, увидев дым. Самостоятельно в здание женщина войти не смогла, а внутри дети находились одни. Через некоторое время после начала пожара все они погибли, не сумев выбраться на улицу.Фото: СУ СКР по Тверской области

В областном правительстве добавили, что «сами мать и отец во время пожара дома отсутствовали», где был отец пока не сообщается.

«Боже мой, что там творится?! Трагедия за трагедией, бедные детишки, не дай бог такое пережить», - комментируют происходящее тверичане.

Семья не была неблагополучной

«Предварительно сообщается, что семья на социальном учете не состояла. В деревню на постоянное место жительства переехали недавно», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе правительства Тверской области.

По поручению губернатора на место ЧП выехали руководители Министерства демографической и семейной политики Тверской области, специалисты региональной соцзащиты.

На месте происшествия 4 января продолжают работать сотрудники территориального следственного отдела и криминалисты, ведётся опрос местных жителей. Назначены экспертизы.

Также 4 января было возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Ход расследования также контролируется областным правительством.На место происшествия выезжал прокурор Рамешковкого округа Иван Чурилов.

Фото: СУ СК России по Тверской области

В пабликах больше всего вопросов у жителей региона вызывает поведение родителей, которых требуют призвать к ответу: «Где же родители были?! Это с ума сойти оставить ночью детей одних и уйти, сейчас морозы идут по 30 градусов и больше, нужно за печным отоплением следить, а если включен обогреватель, то может в таком случае и напряжение подскочить. О чём они только думали, когда уходили? Сразу трое неповинных деток ушли на тот свет, царствие малышам небесное, а родители такие, как говорится, будут нести грех всю жизнь, к ним бумеранг когда-нибудь вернётся. Новый год уже давно закончился, а они всё гуляют».

Глава СК России Александр Бастрыкин запросил 4 января доклад у руководителя СУ СК по Тверской области Альберта Кизимова о ходе расследования обстоятельств гибели трех детей при пожаре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах