Примерное время чтения: 3 минуты
233

Жители Тверской области могут потребовать компенсацию за неверный диагноз

Татьяна Меель / АиФ
Тверь, 28 октября - АиФ-Тверь.

Жители Тверской области могут потребовать компенсацию за неверный диагноз. Об этом сообщает Верховный суд и юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко.

Жители, пациенты Тверской области могут потребовать компенсацию за некачественное оказание медицинских услуг или неверный диагноз. Согласно судебной практике, качество медпомощи – это ответственность медиков. Соответственно, и доказывать его уровень должна больница, а не сам человек или его родственники.

Главное – это основание, то есть факт оказания некачественной медицинской помощи, например, отсутствие необходимых исследований, которое привело к ухудшению состояния здоровья пациента.

Ответчик при этом должен доказать отсутствие своей вины в причинении как вреда здоровью пациента, так и в причинении ему морального вреда при оказании медпомощи. Размер компенсации определяется судом. 

«Неверный диагноз — это очень общее понятие. Здесь важно понимать, к чему привела постановка такого диагноза, сказался ли данный диагноз на ухудшении состояния пациента и так далее. Если это так, то суд оценивает, в каком объеме были нравственные и физические страдания у пациента. И последний фактор — это наличие вины врача, в данном случае не врача, а медицинской организации, поскольку за действия сотрудника по закону отвечает юридическое лицо. И, соответственно, суд также должен установить, были ли учтены все возможности предотвратить постановку неверного диагноза. Одно дело, если это добровольное заблуждение врача и нет виновных действий, другое — когда врач просто пренебрег какими-то необходимыми действиями», — разъяснил юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко.

Как подавать жалобу и требовать компенсацию? Нужны документы, где прописан диагноз и лечение. Также можно предоставить заключение, сделанное другим врачом, в другой клинике, которое бы подтвердило неверность первоначального диагноза. Возмещению подлежат даже расходы на проезд, проведение медицинской экспертизы и услугу юриста.

«Но следует учитывать, что наши суды не склонны завышать размеры компенсаций. Естественно, если судом принято решение в пользу пациента, то суд вправе рассмотреть судебные расходы и возложить на ответчика их, а также затраты пациента. Но если пациент получал медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), то понятно, что такие расходы ему никто не компенсирует», — заметил Карпенко.

Напомним, что требования о компенсации морального вреда удовлетворяются, как правило, в пределах до двух миллионов рублей, а средняя компенсация колеблется в пределах 20 000–500 000 тысяч рублей.  

Она из самых крупных компенсаций за моральный вред по спорам, ответчиками в которых выступали медучреждения, была взыскана 20 июня 2014 года Приморским судом Санкт-Петербурга по иску Ирины Разиной к СПГУ имени И. П. Павлова за неправильную тактику проведения родов, повлекшую тяжкий вред здоровью пациентки, а также необратимые повреждения головного мозга ребенка, скончавшегося через два года после родов. За смерть ребенка от врачебной ошибки пациентке было выплачено 15 миллионов рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах