Примерное время чтения: 3 минуты
4214

Растет число беременных с тяжелой формой ковида в Тверской области

Лекторий Живое Слово. Тверь / Кадр YouTube
Тверь, 2 июля - АиФ-Тверь.

Растет число беременных с тяжелой формой ковида в Тверской области. Об этом рассказал главный внештатный реаниматолог региона Максим Петрушин в прямом эфире лектория «Живое слово».

Заведующий реанимацией Областной клинической больницы Максим Петрушин в прямом эфире рассказал о ситуации с заболеваемостью коронавирусом в регионе. Сам медик работает в «красной зоне» и спасет пациентов, в том числе после тяжелой ковидной пневмонии. Петрушин отмечает, что спасти удается не всех. Иногда не помогают ни оборудование, ни самые дорогие лекарства.

«И тогда мои ребята и девчонки (реаниматологи, - прим. ред.) плачут. Самое страшное - осознавать свое бессилие!», - отмечает Петрушин.

Медик признался, что во время первой волны многие были уверены, что COVID-19 – это просто новый вид гриппа, сейчас, поняв, что это далеко не так, многие уверены, что одними силами врачей коронавирус не победить.

Максим показал во время трансляции фотографии из реанимации, на которых изображены люди, подключенные к аппаратам ИВЛ, продемонстрировал разрушенные болезнью легкие молодой женщины – «как два куска резины». С такими лёгкими самостоятельно дышать невозможно, этих пациентов подключают к аппарату. Первые симптомы заболевания – это легочная недостаточность, отдышка.

«Ковид - страшная болезнь. Он влияет не только на легкие, но и на все органы. И он дает долгосрочные последствия, сказывается на когнитивной, репродуктивной функции. И ковид с нами надолго - волны будут набегать и спадать еще много лет», - отмечает Петрушин, акцентируя внимание на репродуктивной системе.

Многие во время эфира подключились, чтобы узнать мнение Максима о вакцинации. Реаниматолог отметил, что вакцинировался в ноябре и был одним из первых привитых в регионе. А недавно ревакцинировался он Спутником.

Слушатели отметили, что по Твери ходит слух, что в ОКБ половина стационара забита людьми с осложнением от прививки.

«Среди тяжелых больных нет ни одного человека после прививки, - отмечает Петрушин, - Зато начали поступать беременные с тяжелой формой ковида».

Во время эфира Максиму пришло сообщение: еще одна поступила в реанимацию.

«К сожалению, далеко не всегда мать и ребенка удается спасти. Сейчас принимается решение вакцинировать и беременных тоже. Прививка может и не спасти от заражения вирусом. Но (!) она в 95% случаев защищает от тяжелого течения болезни. Это значит, что вы 3-5 дней почихаете, поднимется небольшая температура, но вы не попадете ко мне, в реанимацию. Когда мне говорят: «Я боюсь делать прививку», я отвечаю: «А умереть вы не боитесь?», - заключает врач.

Главный реаниматолог обратился с просьбой к жителям области. В Твери срочно требуется антиковидная плазма. Ее могут сдать мужчины 35-50 лет, переболевшие ковидной пневмонией. Нужно приехать на станцию переливания крови на улице Тамары Ильиной. Плазма нужна для спасения жизней. Она закончилась в Твери.

Возрастные ограничения 18+.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах