Рак – не приговор: победивший рак марафонец Алискеров пробежал вокруг Твери. Об этом известный спортсмен и блогер рассказал на своей странице в Instagram.
Врачи подчеркивают, что самое главное в вопросах онкологии — это вовремя обратиться к социалистам. Если не пропускать диспансеризацию и каждые три года проходить полное обследование, то выявить рак на ранних стадиях и вылечить его вполне реальном.
Часто, чтобы побороть одну из разновидностей рака - лейкоз, которым болел Артем, необходима не химиотерапия, а пересадка костного мозга.
«Это не страшно! Брать костный мозг не опасно и не больно. Это, практически, то же самое, что и обычное донорство крови. Побочных явлений нет, а объём донорского материала восстановится в течение 7—10 дней. Берут костный мозг двумя способами. Первый — из тазовой кости. Её прокалывают специальной иглой, донор при этом находится под анестезией и ничего не чувствует. Процедура безопасна даже для маленьких детей. Её продолжительность — два часа. После неё несколько дней человек проводит в стационаре для полного восстановления. Позвоночник иглами не протыкают. Материал берётся из подвздошной кости — нашего тазового каркаса. Эти кости трубчатые, словно губки с дырками. Кость прокалывается, как штопором, и шприцом забирается костный мозг. Его берут определённое количество, рассчитывающееся из параметров нуждающегося пациента: роста и веса. Но не более 10% костного мозга донора. Второй способ не затрагивает кости и проходит в формате обычной сдачи крови. За несколько дней до сдачи материала донор принимает специальный медицинский препарат, который выгоняет в его кровь стволовые клетки. В обычной жизни они не попадают в периферическую кровь. Затем у донора возьмут кровь из вены, из которой медицинский прибор отделит стволовые клетки. Остальную кровь вернут в организм через вену на другой руке. Этот способ забора материала длительнее и занимает до четырёх—пяти часов. По словам медиков, в последние годы чаще используют второй метод со стволовыми клетками, потому что они лучше приживаются в организме пациентов», - рассказал марафонец.
По иронии судьбы, день рождения Артёма Алискерова – 4 февраля, в День борьбы с раком, в разговоре с корреспондентом «АиФ в Твери» вспоминал, что «красная химиотерапия» - самая жесткая, как будто «кошки по венам скребут». Подробнее>>>>>>
Два месяца после выписки Артем тренировался. Сначала он отправился покорять Эльбрус, потом Нижний Новгород в марафоне в честь 800-летия города, а буквально вчера, 10 ноября, выложил сториз, где рассказал, что обогнул Тверь, пробежав 40 километров.
Алискеров со слезами на глазах рассказал об ещё одной своей победе. Дистанция заняла у него пять часов.
««Я думаю, что теперь Боженька хочет, чтобы я показал, насколько хочу жить». Он перевёл свой взгляд на меня, посмотрел прямо в глаза и завершил разговор так же спокойно, как и начал: «Я хочу жить, Ксю, и докажу это». «Мы сделаем это вместе», - я подползала ближе и положила голову к нему на плечо. Не знаю, сколько времени мы ещё так просидели. На улице светало, а слова были излишни в тот момент», - из воспоминаний жены Артёма Ксюши.
В очередной раз пожелаем нашему земляку удачи и поддержим его.
Напомним, что долгое время в России не было русского национального регистра доноров для онкобольных. Он появился лишь четыре года назад и сразу стал носить имя храброго девятилетнего мальчика Васи Перевощикова, который в 2015 году проиграл тяжелую войну с раком.