Примерное время чтения: 2 минуты
1005

В «Лиге защитников пациентов» пояснили, отчего люди умирают у стоматологов

Тверь, 21 февраля - АиФ-Тверь.

Президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский дал разъяснения в связи с делом о гибели в Твери трёхлетней девочки после посещения стоматолога. Ребёнку сделали наркоз закисью азота в частной клинике 12 февраля этого года. Из наркоза девочка выйти не смогла, случилось непоправимое.

В своём интервью Общественной службе новостей Александр Саверский рассказал, что доказать вину врачей в данных обстоятельствах должно следствие. «Надо внимательно изучить действия стоматолога: возможно, осознав, что пациент оказался усыплен сильнее, чем предполагалось, он пытался в течение двух часов разбудить его сам, в результате чего было упущено бесценное время по оказанию скорой медицинской помощи, - прокомментировал президент «Лиги защитников пациентов». - Дефекты в операции по спасению пациента, как правило, начинаются с самонадеянности врача и отсутствия реанимации. Так и случаются летальные исходы».

Если вина персонала стоматологической клиники, где лечили погибшую девочку, будет доказана, то ответственность, вероятно, наступит в соответствии со статьёй 238 Уголовного Кодекса РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Если такое деяние приводит по неосторожности к смерти человека, то минимальным наказанием может стать штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, максимальным – лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

При этом руководитель общественной организации добавил, что случаи смерти от наркоза, к сожалению, не редкость. После его введения можно скончаться от анафилактического шока - крайне тяжёлой аллергической реакции, которая обычно развивается в течение 1-30 минут после попадания аллергена в организм.

Если доза наркоза такому пациенту не была превышена, а первая помощь была оказана быстро и грамотно, вины врача в такой реакции организма нет. О своей аллергии на препараты знают далеко не все пациенты, они не могут предупредить об этом врача, а тестировать всех перед операцией практически невозможно.

Напомним, что в Твери девочку из стоматологической клиники экстренно доставили в больницу, где она скончалась, не приходя в сознание.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах