Отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ стало намного сложнее. Даже потеря вкуса и обоняния уже не является основным и самым частым симптомом COVID-19. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в эфире телеканала «Россия-24».
Она отметила, что на данный момент коронавирус по своему клиническому течению больше напоминает ОРВИ, иногда грипп. Всё больше заболевших жалуются на насморк, боли в горле, а вот отличительные симптомы – потеря вкуса и обоняния - отошли на второй план. Они проевляются только у 20-30% ковидных пациентов.
«У некоторых начинается с высокой температуры, у других температура субфебрильная, то есть до 38-38,5 градусов, и самое главное, что и потеря вкуса, и потеря обоняния уже не встречается у большинства пациентов», - сказала она.
Теперь отличить коронавирус без ПЦР-диагностики практически невозможно, отметила Пшеничная.