152

С венами не шутят! Почему нужно вовремя обращаться к флебологу в Твери?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ Тверь 27/07/2021

По восемь часов сидеть в офисе, долго ехать домой, а вечером снова сесть в кресло, чтобы почитать или посмотреть телевизор… Знакомый образ жизни, не правда ли? И всё бы хорошо, да только такая статичность зачастую приводит не только к лишнему весу и отсутствию гибкости в теле, но и к проблемам с венами нижних конечностей.

Что делать, чтобы походка оставалась лёгкой, а боли в ногах не беспокоили? Можно ли избежать операции, если варикоз уже с вами, и как не довести себя до серьёзных осложнений? Об этом рассказывает врач-хирург-флеболог высшей категории частного учреждения здравоохранения «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Тверь» Анатолий Русаков.

Врач-хирург-флеболог высшей категории Анатолий Русаков.
Врач-хирург-флеболог высшей категории Анатолий Русаков. Фото: АиФ в Твери/ Елена Семко

Почему обувь стала тесной?

– Анатолий Александрович, каковы первые признаки сосудистых нарушений на ногах?

– Насторожить должны вечерние боли в нижних конечностях – голенях, икроножных мышцах: голень как бы крутит и выворачивает. К этому добавляется отёчность – нога увеличивается в диаметре, привычная обувь становится более тесной. Вечерний отёк с утра не проходит. Уже при таких симптомах лучше прийти на консультацию к доктору. Варикозное расширение вен, видимое визуально, появляется, как правило, уже потом: вены на ногах начинают «просвечивать», становятся более заметными.

С заболеваниями сосудов ног сталкивается примерно каждый четвёртый взрослый россиянин. Что поделаешь? Профессий, при которых приходится подолгу сидеть или стоять, очень много, и варикоз – самый распространённый из сосудистых нарушений. Хотя сейчас из-за пандемии чаще, чем раньше, стали встречаться тромбозы, то есть образования тромбов внутри вен. Это опасное явление, которое, к сожалению, способен провоцировать коронавирус. Тромбоз глубоких вен проявляется, опять же, болью в икроножных мышцах и сильным отёком голени.

Варикоз и тромбоз также часто сопровождает хроническая венозная недостаточность, когда венозной крови тяжело подниматься вверх и она застаивается, из-за этого нарушается питание тканей. Это тоже проявляется болью и отёчностью.

– Казалось бы, чего проще – сходить к врачу. Тем более что специалиста можно выбрать даже по отзывам в интернете. Например, о вас на портале prodoctorov.ru – очень хорошие отклики. Почему же люди затягивают обращение к флебологу?

– Как обычно, многие надеются, что всё само пройдёт. Пока боли не слишком сильные, пока с ними можно жить и работать, к врачу зачастую не идут, да и профилактикой заболевания тоже не занимаются. Чем это чревато? Во-первых, образованием тромбов: в расширенных венах высока вероятность их появления. Во-вторых, варикозное расширение вен будет постепенно прогрессировать, что может довести до образования трофических язв, которые очень сильно болят и плохо поддаются лечению. Изменённые, расширенные вены приходится удалять с помощью операции. Если она показана, ухудшение может быть даже на фоне консервативного лечения.

Это очень опасно!

– Некоторые заболевания вен опасны для жизни. В таких случаях обращаться за медицинской помощью следует безотлагательно. Что это за ситуации?

– Это те самые тромбозы, особенно глубоких вен. Тромб может оторваться и попасть с током крови в лёгочную артерию, что приводит к летальному исходу. Это не шутки: можно умереть сразу. Тромбоз поверхностных вен, или тромбофлебит (в частности, изолированный тромбофлебит притоков), не так страшен, вероятность летального исхода мала. Однако нужно учитывать, что поверхностные вены впадают в глубокую систему, и может случиться всякое. Так что ещё раз повторюсь: лучше лечиться вовремя.

Если обратиться к доктору при первых признаков заболевания и выполнять все его рекомендации, и операции, и других тяжёлых последствий чаще всего можно избежать.

– Сложно ли выполнить все рекомендации врача?

– К сожалению, это бывает нелегко. Как правило, одна из основных рекомендаций для людей с длительной статической нагрузкой – носить компрессионный трикотаж: как женщинам, так и мужчинам. Людям это надоедает, особенно в жару. Иногда компрессионное бельё назначается не для повседневной носки, а для ситуаций, когда человек вынужден долго находиться без движения, например при длительном перелёте или поездке в автомобиле. Это решает доктор. Лечебную гимнастику многие тоже делать ленятся. Дважды в год, как правило, следует принимать определённые лекарственные средства – с этим уже легче.

Не ленитесь!

– Кто ещё кроме людей с малоподвижным образом жизни входит в группу риска по возникновению варикоза?

Это люди в возрасте, с лишним весом, перенёсшие операцию по замене тазобедренного или коленного сустава, а также с наследственной предрасположенностью. По наследству, конечно, передаётся не сам варикоз, а особенности соединительной ткани, из которой состоят клапаны вен. Если она недостаточно плотна и упруга, клапаны хуже справляются с повышенной нагрузкой.

Таким людям я советую помнить о профилактике: делать лёгкую гимнастику с движением ног (например, упражнения типа «велосипед»), чтобы кровь в венах лучше циркулировала. Полезен и контрастный душ на икроножные мышцы по вечерам перед сном.

– Если дело дошло до хирургического вмешательства, можно ли сделать операцию в вашей больнице?

– Конечно. Причём как амбулаторно, так и в стационаре. Условия у нас очень хорошие. Амбулаторно, с помощью лазера, выполняется эндовенозная лазерная облютерация (удаление большой или малой подкожной вены) и микрофлебоктомия (удаление притоков). Операция выполняется под местной анестезией. Более традиционная методика требует двух–трёх дней госпитализации. Операция выполняется со спинальной анастезией. Какой способ выбрать, врач решает вместе с пациентом, учитывая разные факторы и особенности.

«Звёздочка» моя

– А что такое склеротерапия и кому она показана?

– Это лечение расширенных мелких венок и сосудистых «звёздочек» специальным препаратом, который их как бы пломбирует, или, ещё говорят, «заклеивает». Выполняется это в нашей больнице амбулаторно, имеет, как правило, хороший косметический эффект. У многих пациентов после склеротерапии новые «звёздочки» не появляются много лет. Но учитывая, что в организме тысячи вен, при предрасположенности к варикозу и определённых условиях могут появится новые «звёздочки»: есть люди, которые делают склеротерапию каждый год. Так что всё индивидуально.

– Какой совет вы дадите нашим читателям?

– На запускать болезнь и вовремя обращаться к врачу. Поймите: своим пациентам всегда очень хочется помочь, и обидно, когда понимаешь, что время упущено и излечиться уже очень сложно. Здоровья вам!

Клиника ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» города Тверь»:

ул. Арсения Степанова, 2а

Поликлиника в Твери: колл-центр (4822) 45-23-25.

Кабинет платных услуг: (4822) 42-25-44.

Интернет-сайт okbtver.ru

Справка

В круглосуточном стационаре клиники «РЖД-Медицина» города Тверь» вам окажут высокотехнологичный профессиональный медицинский уход в комфортных и удобных условиях:

- Лечащий врач и ежедневный врачебный обход, во время которого можно задать все интересующие вопросы и обсудить состояние здоровья.

- Анализы и процедуры непосредственно в нашей клинике, не надо ехать куда-либо ранним утром, брать талончик и стоять в очередях.

- Заботливый персонал, качественное питание и даже библиотека – всё это есть в нашем стационаре.

- Комфортное пребывание для иногородних пациентов в формате «Пациент-отель».

На лечение в круглосуточном стационаре до 31 августа 2021 года действуют летние скидки:

– 15% на услуги по профилю «Терапия»;

– 25% на услуги по профилю «Неврология»;

– 15% на услуги по профилю «Хирургия».

Подробности можно узнать по телефону приёмного отделения (4822) 42-25-93 и на сайте okbtver.ru.

На правах рекламы

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Лицензия № ФС-69-01-000809 от 28 ноября 2017 года на ведение медицинской деятельности выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах