1191

На передовой: рентгенолог рассказала о работе в пандемию в Тверской области

Телеканал Наше Нелидово / Кадр youtube.com
Тверь, 15 января - АиФ-Тверь.

Рентгенолог рассказала о работе врачей в пандемию в Нелидовском районе Тверской области. Сюжет был опубликован на ютуб-канале «Телеканал Наше Нелидово» и подготовлен Натальей Суворовой.

С начала пандемии в 2020 году в Тверской области работа многих врачей изменилась кардинально. Изменились не только задачи, но и поток пациентов. Многие считают медиков настоящими героями своего времени, так как именно они были первыми, кто столкнулся с новым опасным недугом.

«Как начали в марте бороться с коронавирусной инфекцией, так и продолжаем до сих пор. Мы никогда не сталкивались с таким массовым количеством больным. Сначала открыли один госпиталь, потом другой. Когда стало не хватать мест, переоборудовали поликлинику. Также силами областной больницы помогали организовать инфекционные койки коллегам из 5-й больницы. Так весь год и прошёл без выходных и праздников. Колоссальная нагрузка легла на санитарок, медсестёр, врачей и руководителей. При этом сложившаяся ситуация показала, кто есть кто в медицине: кто шёл в обойме, а кто увиливал. Проявились многие качества медработников, но в целом могу сказать, что у нас хорошие кадры в отрасли. Было много добровольцев, которые пошли работать в красную зону, несмотря на то что там достаточно опасно», - прокомментировал ситуацию «АиФ Твери» Сергей Козлов, который возглавляет региональное Министерство здравоохранения.

Многие слышали про выездные бригады и тех, кто работает непосредственно в инфекционных госпиталях, но долгое время в тени оставались та категория специалистов, которая помогает определить первичный диагноз - рентгенологи.

В нелидовской центральной больнице работает шесть рентген-лаборантов и один врач, который описывает снимки.  Успешный результат в противодействии COVID-19 зависит в том числе и от них.

Компьютерную томографию легких и флюорографию в больнице проводят лаборанты.  И на их счету тоже немало спасенных жизней.

Большинство кабинетов, по санитарным требованиям, закрыты даже для съемок. Журналисты смогли пообщаться с Людмилой Плотниковой, которая работает одна в городской поликлинике, так как её коллега находится на службе в инфекционном госпитале. Снимки изучает Галина Емельянова. Врачи отмечают, что самое важное в период коронавирусной угрозы – это детально рассматривать, отмечая каждую мелочь.

Раньше, замечают журналисты, очередь на флюорографию выстраивалась раз или два в год, сейчас очередь в 21-й кабинет постоянная.  

«Работы стало намного больше. По 50-60 человек – только прием, а снимков получается в два раза больше, потому что все идут с описаниями, все идут с желанием узнать побыстрее результат. Многие приходят для «себя», чтобы быть уверенным в диагнозе. Потому что кто-то чихнул, кто-то кашлянул, кто-то себя плохо почувствовал. Докторов на всех разом не хватает, поэтому бегут вперед на флюорографию», - отмечает рентген-лаборант Нелидовской ЦРБ Плотникова.

Для связи с пациентами врач всегда записывает номер телефона. Это делается для того, что если будет обнаружена патология или подозрение на заражение, то к человеку без промедления вызовут на дообследование.

«Доктор описывает снимки практически сразу. И выдаем результаты сразу же. Не буду говорить, что все это легко. Людей приходит много, но они стали осторожнее. Стали носить маски, перчатки, стали более организованными и ответственными. Про врачей скажу, что мы сами выбрали этот путь. Теперь нам сворачивать уже некуда. Наверное, сейчас уже это больше привычка, а не страх. Отступать куда? Выбора нет», - заключила Плотникова.

«Думаю, мы её победим. Это лишь вопрос времени. Но многое, как я уже говорил, будет зависеть от нашего поведения. Поберегите себя и окружающих! И обязательно будьте здоровы в новом году! Это самое важное», - отметил Козлов в интервью «АиФ ТверИ».

Фото: Кадр youtube.com/ Телеканал Наше Нелидово

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах