aif.ru counter
164

Лишний вес – решение есть всегда. Как лечат ожирение в Тверской области

Лечение ожирения – одно из самых трудных направлений в медицине, потому что это проблема не только медицинская, но и психо-социальная. Генетика (наследственность), сопутствующие лишнему весу болезни (их немало), культура питанияв семье, отношение к спорту и активности, влияние социума, вредные привычки, стрессы, травмы, другие заболевания – всё это запускает каскад обменных нарушений и, как следствие, набор веса, быстрый или постепенный (на протяжении долгих лет), скачками или одномоментно.

Бариатрическая хирургия

Рассказывает врач-эндокринолог клиники ТГМУ, доцент кафедры эндокринологии, кандидат медицинских наук Мария Лясникова: «Безусловно, при любом наборе веса мои пациенты пытаются взять ситуацию под контроль, пробуют всевозможные диеты, голодания, идут в спортзал, прибегают к различным препаратам, не гнушаясь не только БАДами, но и совсем уж сомнительными таблетками «похудин» по совету приятелей и соцсетей, многие честно посещают диетолога, находят различные коучинг-программы. Вес снижается, идёт фаза расслабления, за которой часто следует рикошетный набор веса. И вместо «минус 20 кг» приходят «плюс 28». Таких снижений веса может быть несколько на протяжении 10-15 лет. На приёме мы определяемся с целями и ожиданиями пациента, обсуждаем комплексную программу обследования и далее выбираем метод лечения, который оптимально подходит конкретному человеку».

Проблема ожирения является одним из приоритетных научно-практических направлений. «Многочисленные исследования показывают, что отдалённый результат по снижению веса консервативными методами составит в среднем минус 5–15% от исходного, и это в лучшем случае. То есть результат при любом методе снижения веса есть всегда, но он не всегда стойкий. Хирургические методики снижения веса дают более значительный и стойкий результат и это как минимум минус 30% от исходной массы тела спустя годы. Именно по этой причине хирургия ожирения (не путать с липосакцией) – бариатрическая хирургия, сейчас переживает настоящий бум. Суть операции – механическое уменьшение размеров желудка, в стенках которого вырабатывается гормон голода – грелин, снижается аппетит, и человек постепенно худеет», – продолжает Мария Лясникова.

Многое зависит от пациента

«Бариатрия – это самостоятельный и очень надёжный метод лечения не только ожирения, но и такого серьёзного спутника лишнего веса, как сахарный диабет 2 типа; но как любой метод лечения, бариатрия имеет свои показания и противопоказания.

Операции такого рода в настоящее время проводятся на внебюджетной основе, однако постепенно помощь пациентам с ожирением и сахарным диабетом 2 типа становится доступной по квоте.

Бариатрия – это высокотехнологичное направление малоинвазивной хирургии, подвластное специалистам только самой высокой квалификации. Операции такого рода проводятся бригадой опытных хирургов. Пациенты, которые уже были прооперированы, чувствуют себя прекрасно и продолжают снижать вес.

Таким образом, любые методики снижения веса (и консервативные и хирургические) стопроцентно работают только при условии осознанного выбора человека, любой метод снижения веса – это ключ к двери в новую жизнь, а насколько плотно удаётся эту дверь за собой затворить и избежать отката назад, зависит от самого пациента», – подытожила врач-эндокринолог.

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ, ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лицензия № ФС-69-01-000822 от 28.12.2018 г.

На правах рекламы.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах