Примерное время чтения: 8 минут
248

Дела сердечные. В Твери в клинике ТГМУ открылся Центр аритмологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Твери 27/12/2022

Аритмия – нарушение ритма сердца – патология, широко распространённая во всём мире. Медицинские технологии, позволяющие помочь миллионам пациентов, постоянно совершенствуются.

В Тверской области внедрять и использовать передовой опыт будет региональный Центр аритмологии. На прошлой неделе он открылся в клинике Тверского государственного медицинского университета.

Вырастить пул врачей

Аритмологию называют локомотивом развития кардиологии в целом. Именно здесь сегодня сосредоточены интереснейшие научные исследования и прогрессивные новшества, двигающие вперёд это важнейшее направление медицины. А локомотив развития аритмологии в нашем регионе – это, безусловно, Тверской государственный медицинский университет. Новый Центр аритмологии будет служить не только для науки, но и прежде всего для практической помощи тысячам жителей Верхневолжья. В первую очередь тем, у кого уже установлен электрокардиостимулятор сердца, и тем, кто нуждается либо в его имплантации, либо в другой операции с целью налаживания сердечного ритма.

Очень важно, что Центр аритмологии открылся именно в университетской клинике. Это означает, что здесь будут не только лечить пациентов, но и знакомить с современными методами диагностики и лечения студентов, ординаторов, молодых кардиологов и сердечно-сосудистых хирургов. Говорят, что современный кардиолог – всегда немного аритмолог. В то же время в нашем регионе – острый дефицит таких специалистов. Фактически вуз взял на себя миссию вырастить новый пул врачей.

Курировать работу нового центра будет светило кардиологии, ведущий сердечно-сосудистый хирург Верхневолжья, доктор медицинских наук, профессор Юрий Казаков. В университете он заведует кафедрой сердечно-сосудистой хирургии, а в Тверской областной клинической больнице – отделением кардиохирургии № 2. «Создание такого центра – значимое событие, его развитию необходимо уделить пристальное внимание», – уверен Юрий Петрович.

Готовы совершенствоваться

Действительно, необходимость совершенствования помощи пациентам с аритмией в Твери и области навеяна самой жизнью. Так, по данным ФГБОУ ВО ТГМУ МЗ России (университетская клиника), в регионе ежегодно имплантируют порядка 300 кардиостимуляторов, а потребность в таких операциях в три раза больше. Установку кардиовертеров-дефибрилляторов и катетерную абляцию (см. «Справку») в Тверской области не проводят вовсе. Между тем в одном виде операции ежегодно нуждаются порядка 100 жителей Верхневолжья, в другом – около 300.

Электрокардиостимуляторы помогают людям с аритмией жить полноценной жизнью.
Электрокардиостимуляторы помогают людям с аритмией жить полноценной жизнью. Фото: АиФ в Твери/ Елена Семко

«Ситуация постепенно меняется к лучшему. Если раньше кардиостимуляторы устанавливали лишь в областной больнице, то шесть лет назад такую операцию впервые провели в нашем медучреждении, а в этом году мы сделали уже 119 таких имплантаций – на 40% больше, чем в 2021-м, – говорит заведующий кафедрой хирургии и анестезиологии-реаниматологии ТГМУ, главный врач университетской клиники профессор Денис Федерякин. – Мы выполняем электрофизиологическое, ультразвуковое и другие виды исследования сердца на очень хорошем оборудовании. Установили современный ангиограф (аппарат, который под воздействием рентгеновского излучения визуализирует процессы, происходящие в сосудах – прим. ред.). Готовы дооснаститься и освоить другие виды диагностики и лечения пациентов с нарушениями ритма: как ИКД, так и катетерную абляцию. Ждём необходимую для этого аппаратуру».

«Астра» – это не только цветок

В сложных случаях пациентов университетской клиники госпитализируют в Москву, в НМИЦ кардиологии имени академика Чазова. С этим Национальным медицинским исследовательским центром только что открытый Центр аритмологии подписал соглашение о сотрудничестве и стратегию своего развития.

«С развитием технологий и накоплением опыта аритмология плавно перетекает из терапевтической области в хирургическую. Всё меньше становится неоперабельных пациентов, всё больше возможностей дарить высокое качество жизни людям с нарушением ритма сердца, всё больше шансов на выживание в тяжёлых случаях. В том числе и поэтому назрела необходимость создания таких центров, один из которых мы имеем честь открывать в Твери, – сказал руководитель лаборатории хирургических и рентгенхирургических методов лечения нарушения ритма сердца НМИЦ кардиологии имени Чазова, сердечно-сосудистый хирург НИИ Клинической кардиологии имени Мясникова Минздрава России, доктор медицинских наук Олег Сапельников. – Предельного возраста для лечения аритмии сейчас нет, мы оперируем даже пациентов старше 80-90 лет».

Клиника в Твери развивает сердечно-сосудистую хирургию очень активно. С 2016 года здесь освоили и внедрили в практику широкий спектр операций, среди них – имплантация венозных порт-систем, протезирование аорты и многие другие. В прошлом году здесь первыми в России имплантировали, по мнению экспертов, один из лучших в мире электрокардиостимулятор Astra XT MRI. Не так давно установили стимулятор в пучок Гиса (область сердца – прим. ред.), впервые в Тверской области сделали магнитно-резонансную терапию пациенту с кардиостимулятором. Уже четыре года в университетской клинике проходит востребованная конференция по аритмологии, которую врачи называют «Астра».

Самолечение неуместно

Одним из инициаторов и организаторов создания Центра аритмологии стал сердечно-сосудистый хирург клиники Тверского ГМУ Минздрава России, кандидат медицинских наук Илья Лукин. Илья Борисович, как и руководитель медучреждения Денис Владимирович Федерякин, окончил Тверскую медакадемию, здесь же учился в ординатуре. Сегодня он выполняет многие виды операций на сердце и сосудах и – единственный в клинике – ставит кардиостимуляторы. У него есть ученик – молодой коллега, стремящийся освоить данное направление.

Сердечно-сосудистый хирург клиники Тверского государственного медицинского университета Илья Лукин.
Сердечно-сосудистый хирург клиники Тверского государственного медицинского университета Илья Лукин. Фото: Тверской государственный медицинский университет

«Половина пациентов во всём мире умирает от заболеваний сердца и сосудов. Аритмия тоже бывает жизнеугрожающей. Самолечение здесь абсолютно неуместно: если вас беспокоит сердце, обратитесь к врачу, пройдите рекомендованные им обследования, – считает Илья Лукин. – Нашему региону также необходимо совершенствовать организацию медицинской помощи гражданам с аритмией. Нужен единый цифровой регистр таких пациентов, оптимальные пути их маршрутизации, чтобы жителей районов без проблем направляли в Тверь по определённым показаниям. Наш центр будет способствовать решению этих проблем. Ещё одна наша цель – создание школы аритмологии для пациентов».

Записаться на приём в Центр аритмологии, расположенный в Твери, на Петербургском шоссе, д. 115, корпуса 1 и 2, можно уже сейчас. Телефон регистратуры (4822) 57-11-11, интернет-сайт tver-med.ru. Клиника также располагает широкими возможностями для наблюдения за пациентами, у которых установлены кардиостимуляторы, и коррекции их работы.

Справка

- Электрокардиостимулятор – прибор, который создаёт и направляет в камеры сердца электрические импульсы, синхронизируя работу предсердий и желудочков. Предотвращает редкий ритм сердца и препятствует его остановке.

- Имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД) – аппарат, который снижает вероятность смертельного исхода при нарушении ритма нижних камер сердца. В отличие от кардиостимулятора, способен также обнаружить и прервать чрезмерно быстрое сердцебиение.

- Катетерная абляция – одно из направлений хирургического лечения нарушений сердечного ритма. При радиочастотной абляции (РЧА) на организм воздействует электрический ток. При криоабляции используют экстремальный холод, чтобы «заморозить» клетки сердца, провоцирующие нарушения.

Диагностическое оборудование Центра аритмии.
Диагностическое оборудование Центра аритмии. Фото: АиФ в Твери/ Елена Семко

Реклама. ФГБОУ ВО Тверской ГМУ Минздрава России Тверской государственный медицинский университет.

Лицензия № ФС-69-01-000833 от 10 июля 2020 года.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ

СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах