Врачи Детской областной клинической больницы в Твери дали советы о том, как поддержать иммунитет ребёнка осенью.
«Обычно конец октября – начало ноября – это сезонная волна роста заболеваний гриппом и вирусными инфекциями. Лучше подготовится к этому заранее», – напомнили врачи.
Первое, на что стоит обратить внимание родителям – это здоровый сон ребёнка. «Правильный отдых благоприятно действует на клетки иммунной системы и повышает устойчивость к сезонным болезням», – пояснили медики. По словам специалистов, ночью мозг высвобождает химические вещества, отвечающие за поддержку иммунитета. Если же ребёнок недосыпает, то у него в организме накапливается гормон стресса кортизол, отрицательно влияющий на иммунную защиту организма.
Для каждого возраста существует своя норма сна: новорождённые должны спасть по 14-17 часов в сутки, младенцы от четырёх месяцев до годика – по 12-15 часов в сутки, малыши от года до двух лет – 11-14 часов в сутки, дошкольники от трёх до пяти лет – по 10-13 часов в сутки, школьники от шести до двенадцати лет – по 9-12 часов в сутки, подростки 13-17 лет – по 8-10 часов в сутки.
«Важным критерием для родителей, который даст понять, что ребёнок спит достаточно времени, является то, что он просыпается без долгих уговоров и чувствует себя хорошо. Идеально, если ребенок встаёт без помощи будильника», – прокомментировали врачи.
Второй важный совет касается еды. Медики рекомендуют разнообразить пищевой рацион ребёнка. Среди наиболее важных для иммунной системы ребёнка тверские врачи назвали следующие продукты: пища, богатая витамином А (желток яйца, печень, печень трески, сливочное масло жирностью 82% и выше), а также те продукты, которые содержат каротиноиды, в сочетании с жирами превращающиеся в организме в витамин А (красный и жёлтый болгарский перец, морковь, петрушка, тыква); продукты с цинком (нежирное мясо (говядина, индейка), семена тыквы, орехи, фасоль), продукты с витамином С (свежая капуста, петрушка, смородина, шиповник), продукты с витамином D (рыбий жир, жирная морская рыба), продукты, богатые марганцем (разнообразные семечки, орехи, бобовые, овсяные хлопья, зелёные листочки, тёмный шоколад), продукты с содержанием железа (нежирное мясо, печень), меди (семечки, орехи, печень, грибы) и селена (тунец, свинина, цельнозерновой хлеб, гречка), блюда, богатые белком (яйца, творог, нежирный мясной бульон, бобовые), продукты, которые способствуют образованию глутатиона (рукола, капуста всех сортов), продукты, которые помогают образовывать оксид азота (свежая свёкла, зелёные листочки), продукты, которые положительно влияют на микробиоту кишечника (чеснок, морские водоросли), продукты, которые повышают уровень гормона адипонектина (сельдерей, брокколи, цветная капуста, огурцы, брюссельская капуста, жирная рыба, семена льна, орехи), продукты, содержащие магний (бобовые, шпинат, тёмный шоколад, орехи, семечки, авокадо).
А вот продукты, сделанные на основе белой муки (печенье, пирожные) медики не рекомендуют. Такая пища может оказывать негативное влияние на иммунитет ребёнка.
И наконец, третьей важной рекомендацией является непременная физическая активность ребёнка. «Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям от одного до пяти лет двигаться не менее трёх часов в день. При этом с трёхлетнего возраста не менее 60 минут от этого времени должна занимать активность средней или высокой интенсивности, – разъяснили медики. – Детям и подросткам от пяти до 17 лет нужно выделять не менее 60 минут в день для занятий физической активностью. Это время можно распределить на менее длительные блоки в течение дня – например, два раза в день по 30 минут».