Тверская земля хранит множество кулинарных традиций. Некоторым рецептам – в обед сто лет! Попробовать фирменные блюда, а заодно поучаствовать в празднике – основная идея гастрономических фестивалей. Где в Верхневолжье бывает вкусно и интересно?
Селигерский рыбник
Когда: июнь–июль.
Где: деревня Петриково Осташковского района.
Селигерский рыбник – не только вкуснейший пирог, который выпекают осташи из рыбки, пойманной в водах знаменитого озера, но и название кулинарного фестиваля. В 2019 году он отметил пятилетний юбилей. На праздник приезжают туристы из Твери, Москвы и соседних областей. В большом котле на полевой кухне варится уха, а лучшие повара страны по старинным рецептам готовят пироги и проводят мастер-классы. Народные гулянья, соревнования по спортивному лову, конкурсы и концерты: «рыбник» – это сытный и невероятно интересный праздник. Настоящий бренд Верхневолжья!
У Пожарского в Торжке
Когда: июнь.
Где: город Торжок.
Это праздник русской кухни и гостеприимства на родине знаменитой пожарской котлеты, воспетой поэтом Александром Пушкиным. Профессиональное жюри выбирает здесь лучшую котлету, а «претендентов» на это звание может попробовать любой желающий. В 2019 году к фестивалю присоединились гастрономические эксперты Павел и Ольга Сюткины – авторы книги «Непридуманная история русской кухни». На празднике желающие знакомятся с традициями ярмарки XIX века, участвуют в ремесленных мастер-классах, учатся играть на музыкальных инструментах, дегустируют блюда традиционной русской кухни. Работают этнографические лавки и даже уличный театр.
Верхневолжье
Когда: август.
Где: город Тверь.
Тысячи зрителей, лучшие кулинарные традиции региона, оригинальные угощения – всё это гастрономический фестиваль «Верхневолжье». В 2019 году вкусным настроением тверичан заряжал знаменитый шеф-повар Константин Ивлев. Ведущий шоу «Адская кухня» и «На ножах» устроил солянка-пати: блюдо от гуру гастрономического бизнеса бесплатно могли отведать все желающие. Очередь, признаться, выстроилась нешуточная! Но гастрофест – это не только про еду. Рекреационный парк «Тьмака», где он проходил, на день превратился в большую зону развлечений для всей семьи. Здесь работали фермерский дворик, фуд-корт, кинотеатр под открытым небом и многое, многое другое. Большой кулинарный праздник в областном центре прошёл в третий раз. Его первоначальное название – «Вкус Верхневолжья».
Праздник клюквы
Когда: август–сентябрь.
Где: город Весьегонск.
Праздник посвящён открытию сезона сбора клюквы, благо, здешние края богаты этой ягодой. Фестиваль продолжает традиции знаменитых Весьегонских ярмарок, история которых ведёт отсчёт с XVI века. В те времена в уездный городок на пробу ягоды съезжались десятки купцов. Клюквенный праздник в Весьегонске возобновили в 2014 году, решив развивать экологический и винно-гастрономический туризм. Организаторы готовят насыщенную развлекательную программу, а гостей потчуют угощениями из ягоды, в том числе напитками местного винзавода.
Барыня капуста
Когда: сентябрь–октябрь.
Где: город Зубцов.
Идея фестиваля основана на обычае жителей Зубцовского уезда устраивать народный праздник по случаю заготовки капусты на зиму. Фишка современного действа – флешмоб по квашению капусты. «Барыня капуста» также позиционируется как фестиваль народного творчества. Для туристов готовят костюмированный концерт, выставку разных сортов капусты, дегустацию блюд и напитков, конкурсы на лучшее блюдо, сельскохозяйственную ярмарку.
Медовый фестиваль
Когда: август.
Где: посёлок Сандово.
Медовый фестиваль и Музей пчелы стали визитной карточкой посёлка. Каждый год в середине августа сюда слетается рой туристов и пчеловодов из разных уголков Верхневолжья. Вот уж где-где, а в Сандово точно мёдом намазано! На гербе посёлка красуется пчела, а основателем пасечного дела в районе по местной легенде стал дед Прокоп. Поэтому в праздник гостей встречает именно этот «сладкий» дедушка. Он предлагает пройтись по деревне Медово и зайти в «медовые избы». Каши, медовухи, блины, фольклорные обряды – чего только здесь не увидишь и не попробуешь! Посёлок весь день гудит словно улей!