Шеф-повар из Грузии Иракли Челидзе рассказал о рецепте простого маринада для шашлыка. Об этом гуру московского ресторана «Мзиури» на своей страничке в соцсетях.
Шеф-повар отмечает, что замачивание нужно для того, чтобы придать мясу необходимую нежность, мягкость и форму. Часа хватает, чтобы мясо напиталось пряностями и водой. Самое главное, что заливать его нужно так, чтобы куски не плавали воде, но были полностью её скрыты.
На килограмм мяса, на Кавказе это обычно баранина или молодая говядина, понадобится 500 мл газированной минералки, 20 грамм соли, веточка тимьяна, розмарина, два зубчика раздавленного чеснока и пара горошин черного перца.
«Нарезаем мясо крупными кусками, заливаем водой. Оставляем на час. После того как мясо постояло час, добавить к нему соль, перец, тимьян и розмарин. Раздавить ножом чеснок и положить в маринад. Оставить шашлык еще на один час. Потом достаем, насаживаем на шампуры и жарим», - делится секретом Челидзе.
Если говорить о варианте со свининой, то рецепт будет следующим: 1 кг свиной шейки, 14 грамм соли, 4 грамма перца, 4 грамма чабреца, два граммаг сухого регана и 500 мл газированной воды.
«Мясо нарезаем на крупные куски, чтобы потом насаживать на шампур. Солим, перчим и добавляем травы. Заливаем водой, оставляем на 2 часа. Потом достаем, насаживаем на шампуры и жарим», - заключил кулинар.