486

Учеба на расстоянии. Как тверским детям «грызть гранит науки», сидя дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ Тверь 31/03/2020
Дети осваивают «удалёнку».
Дети осваивают «удалёнку». © / Елена Семко / АиФ

Каникулы для школьников всей страны продлятся на неделю дольше обычного. При этом многие школы уже сделали рассылку в электронных журналах, что с 6 апреля обучение станет дистанционным. 

В режиме ожидания

Директора и учителя школ находятся в режиме ожидания: за нерабочую неделю им предстоит подготовиться к любым поворотам. «Мы обсуждаем, какие именно платформы для дистанционного обучения лучше использовать. На самом деле их много. Проблема в том, что школы сейчас учатся по разным программам, поэтому не все видеоуроки или задания, подготовленные, допустим, для девятиклассников, подойдут всем учащимся девятых классов, – объяснила директор гимназии № 12 Твери Татьяна Слесарева. – Скорее всего, мы будем комбинировать разные решения, а наиболее подходящую платформу «привяжем» к электронному журналу. Дети будут смотреть видеоуроки, получать задания и тесты, выполнять их и отправлять учителям в электронном виде». 

При этом некоторые тверские школы уже попытались организовать «удалёнку» в последние дни перед каникулами, когда часть детей по желанию родителей ушли на свободное посещение. Отзывы – не очень. Например, ученики школы № 17 должны были в определённое время взять планшет или ноутбук, получить в электронном журнале задание от учителя и через 45 минут отправить его уже выполненным. Гимназия № 44 пыталась использовать программу для дистанционного обучения, но, если к ней подключалось больше десяти человек, она начинала виснуть и «вылетать». 

У большинства школьников Твери и районных центров есть электронные журналы и гаджеты, которые позволяют с ними работать. На селе ситуация иная. «Электронным журналом пользуются далеко не все: в деревне слабый интернет, и небольшой процент детей имеют хорошие телефоны или компьютеры, – поделилась директор Черногубовской основной школы Калининского района Анна Мареева. – Тем не менее мы тоже должны продумать возможности дистанционного обучения. Образовали свою группу ВКонтакте, будем через неё общаться с учениками, давать задания. Возможна также рассылка по СМС. Для тех, у кого есть техническая возможность, подберём 
видеоуроки. У кого нет, наверное, будут учиться самостоятельно по учебникам». 

Не накручивайте!

Несмотря на то, что дистанционное обучение в современном мире – процесс не новый, проблем может возникнуть довольно много. Например, как делить домашний компьютер, если детям нужно смотреть видеоуроки, а родители работают на «удалёнке»? Скорее всего, школы будут вынуждены подбирать такие платформы, чтобы их «тянули» среднестатистические сотовые телефоны или планшеты. 

Однако сложнее всего придётся работающим не на «удалёнке» родителям младшеклассников. Как оставить детей одних на целый день дома, да ещё и научить самостоятельно обучаться по гаджетам?! В Москведо введения карантина предлагали решение: создавать для таких детей малочисленные классы, не больше десяти человек, где ребята будут сидеть далеко друг от друга. 

«Готовых рецептов и механизмов нет. Мы все вместе, педагоги, родители и дети, их формируем, – считает уполномоченный по правам ребёнка в Тверской области Лариса Мосолыгина. – Надеюсь, что педагоги будут более лояльно требовать от учеников академических знаний, когда наша жизнь вернётся в прежнее стабильное русло. Не время для драконовских мер. Ретивость в этом вопросе сейчас излишняя. И родителям не стоит накручивать ни себя, ни ребёнка».

Вот уж точно: проблем в современной школе и без «удалёнки» в последние годы масса. Возможно, хоть новые угрозы заставят чиновников от образования посмотреть на ситуацию здраво: прекратить бесконечную череду сменяющих друг друга программ; оставить лучшие из них, сделав их ясными и понятными; готовить детей к экзаменам в школе, а не через курсы и репетиторов, выделив для этого достаточное время в школьной программе. Тогда и встряски переживать будет легче. 

Кстати
– Видеоуроки, как платные, так и бесплатные, предлагают разные платформы. Наиболее известные – «Инфоурок», InternetUrok.ru, videouroki.net, «Знайка» и другие. – На дистанционное обучение в Твери уже перешло большинство платных курсов для школьников: как языковых, так и по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ. Репетиторы проводят занятия в основном по скайпу.

Что касается родителей, лучше всего позицию большинства матерей озвучила наша читательница, мама шестиклассника школы № 39 Твери Оксана Шаролапова: «Мы живём в старом доме, где нет технической возможности подключить проводной интернет. Не факт, что наш ноутбук потянет платформы дистанционного обучения. Но это не так уж и важно. Главное, чтобы мой ребёнок сейчас оставался дома и был здоров».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах