Примерное время чтения: 7 минут
224

Вершина научного труда. В Твери создали учебник по неврологии для вузов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "Аргументы и Факты в Твери" 19/12/2023

Что значит для студента хороший учебник? Да очень многое! Это не только руководство для подготовки к занятиям и экзаменам, основа для понимания изучаемого предмета. Зачастую именно от учебника зависит, полюбит ли молодой человек ту или иную дисциплину, захочет ли изучить её глубже, а быть может, даже посвятить ей свою жизнь.

Учёные сходятся во мнении, что создать хороший учебник сложнее, чем написать диссертацию или научную монографию. И коллективу кафедры неврологии, медицинской реабилитации и нейрохирургии Тверского государственного медицинского университета это удалось! Издание подготовленного им учебника «Неврология» стало настоящим событием для медицинских вузов страны.

Фото: Тверской государственный медицинский университет

Объединить учёных

Новое учебное пособие получилось полномасштабным, современным и красочным. Оно прошло все этапы экспертной оценки научного труда, получило гриф Координационного совета Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и высокую оценку министра здравоохранения России Михаила Мурашко. Это значит, что по нему могут учиться студенты всех медицинских вузов страны. И они уже это делают. Представляете, какая это честь и ответственность!

Инициатором, вдохновителем и организатором создания учебника «Неврология» стала ректор Тверского государственного медицинского университета, председатель учёного совета университета, доктор медицинских наук профессор Леся Чичановская. Леся Васильевна – врач­невролог, заведующая кафедрой неврологии, медицинской реабилитации и нейрохирургии, автор множества научных трудов. Обладая безусловными лидерскими качествами и огромным авторитетом, она сумела объединить учёных, мотивировать их на такой кропотливый и значимый труд, заставила поверить в себя и в то, что у кафедры всё получится.

«Неврология – это бурно развивающаяся наука, здесь постоянно появляются новшества; студентам, ординаторам и молодым специалистам необходимо помочь сориентироваться в огромном объёме информации. Наш учебник – это путеводитель для того, кто хочет стать хорошим врачом, поэтому мне очень волнительно его презентовать, – сказала Леся Чичановская на презентации книги в Тверской областной библиотеке имени Горького. – Я благодарю всех, кто работал над его созданием. Уверена, что нам и дальше предстоит издавать новые учебные пособия, потому что жизнь не стоит на месте».

С благодарностью и глубоким уважением Леся Васильевна вспомнила тех, кто начиная с 1954 года закладывал ещё в Калининском медицинском институте основы кафедры нервных болезней, у кого училась она сама. Тверская неврологическая школа формировалась на стыке московской и ленинградской школ, впитывая от них всё самое лучшее и передовое. Дело в том, что медицинский вуз перевели в Калинин из северной столицы, однако первые его учёные­неврологи – такие, как Кузьма Антонович Великов, Александр Александрович Соколов, Антон Николаевич Гордиенко, – работали либо защищали свои диссертации в Москве. Именно они, а затем и завкафедрой Маргарита Михайловна Герасимова, создали для тверской неврологии столь крепкий фундамент. В адрес своих учителей нынешний ректор Тверского ГМУ сказала самые тёплые и добрые слова.

Незаурядное событие

Один из основоположников кафедры, её старейший преподаватель, врач­невролог с 58­летним стажем Александр Соколов присутствовал на презентации лично. Для учебника «Неврология» он написал раздел, посвящённый генетике.

«В медицине всё меняется: и клиническая диагностика, и методы лечения, и даже сами заболевания. Лет 40 назад были актуальны такие неврологические патологии, как летаргический энцефалит и полиомиелит, – а где они сейчас? Зато идёт волна нейродегенеративных расстройств, особенно связанных с пороками развития и генетическими аномалиями, – рассказал Александр Александрович. – Поэтому учебники действительно устаревают. И многое из того, что написано в нашем новом учебнике, лет через 5–10 тоже устареет. Очень важно не останавливаться на достигнутом, чтобы студенты шли в ногу со временем».

То, что новый учебник ждали студенты и преподаватели лучших медицинских вузов страны, подтвердила гость презентации – завкафедрой неврологии факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова, доктор медицинских наук профессор Элла Соловьёва: «Мы использовали в основном учебники двух выдающихся неврологов – Александра Скоромца и Евгения Гусева, которые много раз переиздавались и редактировались. Но чтобы вот так с нуля написать абсолютно новый современнейший учебник – это незаурядное событие, по сути – настоящий праздник. Спасибо вам за ваш титанический труд!

Впрочем, я не удивлена, что именно вы организовали такую работу. Тверской университет передовой во многих направлениях медицины и образования, а Леся Васильевна – настоящий лидер. Пироговский университет с удовольствием сотрудничает с вами много лет, и уверена, что наша дружба будет только расширяться».

Коллективный труд

Поучаствовать в знаменательном событии – презентации учебника – пришли студенты, ординаторы, аспиранты, а также преподаватели, внёсшие свою лепту в его создание. Например, доктор медицинских наук профессор Татьяна Слюсарь написала разделы о синдромах поражения вегетативной нервной системы и высших мозговых функций, доцент Татьяна Некрасова – о поражениях нервной системы при COVID­19… Привлекались и учёные других кафедр, например главу о методах лучевой диагностики написал завкафедрой лучевой диагностики Акиф Юсуфов. То, что в таком разделе неврологии, как нейрохирургия, тоже быстро меняются подходы и стандарты, подтвердил автор данного раздела доцент Вадим Шлемский.

«Я очень рад, что мне представилась возможность участвовать в создании нового учебника. Это действительно очень сложно. С одной стороны, студентам нужно дать максимальный объём информации, включить в учебное пособие все современные достижения неврологии. С другой стороны, он не должен быть слишком сложным и перегруженным малозначимыми нюансами, чтобы молодые люди не заблудились в дебрях своей специальности, – сказал Вадим Анатольевич. – И такая работа была успешно проделана кафедрой благодаря энергии Леси Васильевны Чичановской».

Учитесь с удовольствием!

Наконец, очень значимую лепту в создание и особенно оформление учебника «Неврология» внёс коллектив редакционно­издательского центра университета. Хочется особо отметить, что в тверском медицинском вузе данный центр работает 30 лет. В его издательском портфеле представлены монографии, материалы с научных конференций и многое другое, а с 2002 года выпускается ещё и «Верхневолжский медицинский журнал».

«Я благодарю Лесю Васильевну за доверие, а авторский коллектив – за совместную работу, – сказала начальник РИЦ Ольга Ткаченко. – Учебник – это вершина научной литературы, его крайне важно профессионально отредактировать, не допустить ошибок в подготовке иллюстраций, таблиц и т.д. Мы рады, что содействуем врачам и даём студентам возможность учиться с удовольствием и изучать достоверный материал».

Тверской медицинский университет делает всё для выпуска достойных высококлассных специалистов. А теперь он проделал огромный труд для всех будущих врачей, от которых зависят жизнь и здоровье населения России.

Кстати

С работами учёных медицинского университета можно познакомиться на сайте Тверской областной библиотеки имени Горького в разделе «Портфолио тверской науки» (kray.tverlib.ru/portfolio-tverskoy-nauki). Здесь представлены научные труды Леси Чичановской, Леона Нганкама, Виктора Макарова, Сергея Ситкина, Романа Чиркова, Сергея Жукова и других сотрудников вуза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах