Примерное время чтения: 9 минут
74

Ловите шанс! Как договор о целевом обучении помогает поступить в вуз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Твери 21/06/2022

Подача документов в вузы – сейчас главное в жизни тысяч выпускников школ и их родителей. Всех волнуют одни и те же вопросы: хватит ли баллов ЕГЭ для поступления на бюджетное место, как пройти в желанный вуз со своими результатами, как выбрать направление, после которого можно будет гарантированно найти работу.

Спасательным кругом здесь может стать заключение договора на целевое обучение. Фактически государство открывает абитуриентам массу возможностей, о которых многие либо вовсе не знают, либо имеют отдалённое представление. Что такое целевой набор и как воспользоваться шансами, которые он даёт, рассказала проректор Тверского государственного университета по общим вопросам Елена Васильева.

Фото: Тверской государственный университет

Возможность для каждого

Елена Семко, «АиФ в Твери»: Елена Николаевна, каждый абитуриент, выбирая вуз и направление, интересуется, сколько на нём выделено бюджетных мест. И, как правило, видит, что несколько из них отдано на целевой приём. Для кого они предназначены?

Елена Васильева: Для любого абитуриента, заключившего договор на целевое обучение с той или иной организацией. Поверьте, возможность для этого есть прак-тически у каждого. Целевое обучение в современном виде существует в российских вузах с 2013 года. Процент бюджетных мест, которые вузы обязаны выделить для него на каждое из направлений, определяется постановлением Правительства России. Приоритеты, таким образом, расставляют на самом высоком уровне.

Например, в этом году во всех высших учебных заведениях страны на целевой набор по такому направлению, как математика, уходит 10% бюджетных мест, компьютерная безопасность – 20% и т.д. Если Тверскому госуниверситету на математику выделили 23 бюджетных места, значит, два из них становятся целевыми; на компьютерную безопасность – 50 бюджетных мест, из которых целевыми станут 10. Подробные перечни по каждому направлению можно посмотреть на сайте приёмной комиссии нашего университета priem.tversu.ru.

– В чём смысл такого подхода?

– Государству важно, чтобы молодые люди, получив образование, стали работать по специальности, особенно в значимых для него отраслях. Целевое обучение с самого начала ориентирует студента на то или иное рабочее место, где он будет обязан трудиться минимум три года после окончания университета. Как правило, во время учёбы организация-заказчик предоставляет ему также базу для практики. К слову, для медиков количество целевых мест доходит уже до 80%.

– Для абитуриента кроме гарантий трудоустройства появляются ещё какие-либо преимущества?

– Шансы поступить на бюджет в этом случае, как правило, резко возрастают. Практика показывает, что проходные баллы для «целевиков» зачастую гораздо ниже, чем на места по общему конкурсу. Исключения бывают, но очень редко. В нашем вузе, например, на места по целевому набору довольно высокий конкурс на лингвистике и филологии. Поступление на другие направления по целевому договору даёт больше шансов.

За счёт государства

– С кем можно заключить целевой договор?

– Перечень таких организаций чётко указан в законе «Об образовании в РФ» (статья 71.1). Если кратко: это может быть любой орган власти, а также любое бюджетное учреждение либо компания, чей контрольный пакет акций принадлежит государству. Например, это все администрации, школы и детсады, больницы и поликлиники, ГУПы и МУПы, такие компании, как «Газпром» и т.д. Спектр очень широк.

Типовой договор, разработанный федеральным правительством, можно также скачать на сайте приёмной комиссии ТвГУ. По опыту скажу, что обычно заключаются двухсторонние договоры между абитуриентом и работодателем. Однако бывают ситуации, когда заказчиком целевого обучения выступает одна структура, а работодателем – другая, рекомендованная им компания. Вуз также может выступать участником договора, но зачастую достаточно просто пункта о том, что учебное заведение обязуется дать студенту качественное образование.

– Давайте уточним: работодатель платит за обучение молодого человека, а тот, в знак благодарности, отрабатывает потом у него три года…

– Нет. Это абсолютно неправильное, хотя и весьма распространённое мнение о целевом обучении. Принципиально важно: студент, поступивший в вуз по целевой квоте, попадает в итоге на обычное бюджетное место, которое финансируется государством. Он получает академическую стипендию на тех же условиях, что и другие студенты-бюджетники (то есть при успешной сдаче сессии), также может жить в общежитии и т.д.

Иногда бывает, что работодатель назначает студенту ещё и собственную стипендию либо, например, оплачивает проезд к месту учёбы и обратно, но это необязательно. При этом нужно помнить, что при нарушении условий целевого договора, то есть при отказе выпускника работать по специальности, а организации-заказчика – предоставить рабочее место, нарушитель обязан выплатить очень серьёзный штраф. Фактически компенсировать государству все затраты, понесённые на обучение данного студента.

Фото: Тверской государственный университет

Навстречу друг другу

– С чего начать поиск организации, готовой заключить договор на целевое обучение? К кому обращаться?

– Это должно быть движение организации и абитуриента навстречу друг другу. Конкретного реестра таких структур и компаний, единого сайта не существует. Порой приходится, образно говоря, стучаться в закрытые двери в надежде на то, что тебе откроют. Дело в том, что, встречаясь с представителями работодателей, мы видим, что они также зачастую не знают или недопонимают сути целевого набора. При этом право подписи таких договоров, как правило, имеет только руководитель. То есть взаимодействия на уровне среднего звена будет недостаточно.

Здесь важно мыслить шире. Например, больнице могут требоваться не только врачи, но и IT-специалисты, так как в медицине развиваются высокие технологии. Образовательной сфере нужны не только педагоги, но и бухгалтеры и т.д. Очень заинтересованы в молодых сотрудниках районы Верхневолжья. Но бывает, что органы власти или бюджетные учреждения других регионов, например Клина, также охотно заключают целевые договоры с абитуриентами Тверского госуниверситета.

– Выходит, привязка к месту прописки студента или местоположению организации-заказчика не обязательна?

– Совершенно верно. Каждый абитуриент имеет право подать документы в пять вузов страны. В таком случае рекомендуется составить пять целевых договоров, отдельно для каждого вуза. Кроме того, в каждом вузе можно подавать документы на несколько направлений. Или можно, например, в одних вузах участвовать в конкурсе на целевые места, в других – только в общем конкурсе. Вариантов много. Главное – не запутаться и держать руку на пульсе, потому что сроки зачисления на целевой набор очень сжаты. Нужно вовремя сориентироваться, куда в итоге подать заявление о согласии на зачисление и подлинники всех необходимых документов. Сделать это нужно очно, то есть приехать в тот город, где находится данный вуз.

Время действовать

– Кстати, о сроках. Не поздно ли сейчас заключать целевой договор?

– Нет, это можно сделать до 25 июля включительно, то есть вплоть до самого последнего дня приёма документов вузами от абитуриентов. Хотя, конечно, лучше не откладывать всё на последний момент. Далее, 27 июля, вузы уже формируют конкурсные списки, а 28-го целевику нужно принести в приёмную комиссию согласие на зачисление. Приказы о приоритетном (целевом) зачислении издаются 30 июля. Если вы не попадёте на целевое место, то получите право участвовать в общем конкурсе. Если же целевые места, напротив, останутся незаполненными, что не редкость в современных реалиях, то они уйдут в общий конкурс.

– А в магистратуру можно поступить по целевому договору?

– Конечно, и в аспирантуру тоже. Принципы аналогичны. К тому же практика показывает, что во многих случаях выпускник бакалавриата может при желании одновременно отрабатывать положенное по договору время в организации-заказчике и учиться в магистратуре.

Полезно знать

  • Договор о целевом обучении можно заключить и во время учёбы, на любом курсе. Однако если вы учитесь платно, на бюджет вас из-за этого не переведут.
  • В целевом договоре можно прописать размер будущей зарплаты выпускника.
  • Коммерческая организация, в принципе, может платить за обучение студента, но к целевому приёму это не имеет никакого отношения. Такие договоры предоставляются на этапе зачисления на платные места, и они всегда индивидуальны.
  • Любые вопросы, касающиеся приёма в Тверской государственный университет, можно задать по многоканальному телефону (4822) 32-15-14 либо по электронной почте priem@tversu.ru.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах