Примерное время чтения: 9 минут
355

Близость к столице – преимущество. Новый взгляд на Тверской госуниверситет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Твери 07/06/2022

«Близость нашего вуза к столичным учебным заведениям влечёт за собой огромные преимущества, просто нужно ими пользоваться. Мы готовы предложить студентам практически любые образовательные траектории и массу возможностей», – уверен врио ректора Тверского государственного университета.

С 20 июня вузы России начнут принимать документы от абитуриентов. Ведущий университет нашего региона способен открыться перед старшеклассниками и их родителями новыми гранями. С 15 октября 2021 года на пост его руководителя в качестве временно исполняющего обязанности ректора заступил кандидат юридических наук, доцент Сергей Смирнов. Кстати, он сам – выпускник ТвГУ.

врио ректора Тверского государственного университета Сергей Смирнов
врио ректора Тверского государственного университета Сергей Смирнов Фото: Тверской государственный университет

Во взрослую жизнь – без стресса

Елена Семко, «АиФ Тверь»:  Сергей Николаевич, каковы, на ваш взгляд, сильные стороны Тверского государственного университета?

Сергей Смирнов: Прежде всего это люди – преподаватели и студенты; высокий авторитет как в Верхневолжье, так и за его пределами; 150-летняя история, с которой связан огромный опыт. Во главе нашего вуза всегда стояли очень сильные руководители, начиная с основателя Павла Петровича Максимовича. Последние полвека, когда учебное заведение уже получило статус университета, его ректорами были сначала Владимир Васильевич Комин, затем на протяжении 20 лет Алексей Никифорович Кудинов. Позже Андрей Владленович Белоцерковский – учёный с огромным опытом работы в сфере высшего образования. Наконец, Людмила Николаевна Скаковская, которая трудилась в нашем университете десятки лет, здесь же и училась. Ныне она сенатор, член Совета Федерации России.

За качество образования нашему вузу не стыдно. Мы постоянно актуализируем образовательные программы, открываем новые направления. В этом году, например, впервые начнём приём на такие специализации, как «Мехатроника и робототехника» и «Бизнес-информатика». Но главное, что программы нашего университета традиционно находятся на высоком уровне. Быть может, мы его даже недооцениваем: просто к нему привыкли. Однако, когда начинаешь их сравнивать с большинством других вузов, региональных и даже столичных, убеждаешься, что мы вполне конкурентоспособны. В прошлом году Тверской госуниверситет прошёл международную аккредитацию, тем самым подтвердив свой достойный уровень ещё и на международной арене. Рад отметить, что наше учебное заведение рекомендуют друзьям и родственникам.

– Тем не менее Твери постоянно приходится конкурировать со столицами, в том числе за студентов. Что скажете тем молодым людям, которые стремятся во что бы то ни стало учиться в Москве или Санкт-Петербурге?

– Топовые вузы зачастую оснащены более современным оборудованием (хотя и у нас оно находится на вполне приемлемом уровне), однако мы это компенсируем отношением к студентам, располагающей атмосферой, когда есть возможность что-либо уточнить у педагога или прийти в деканат и попросить о помощи. Кроме того, уже почти завершена работа по переходу к индивидуальным образовательным траекториям, когда студенты смогут самостоятельно выбирать дисциплины для изучения из определённого перечня.

Покорение столицы можно ведь начинать не в 18 лет, а сначала отучившись четыре года в Твери на бакалавриате, накопив определённый опыт, более глубоко поняв себя и своё место в жизни, выбранную специальность и её перспективы. Затем уже, при желании, поступить в магистратуру в Москве или Питере: качество обучения в нашем вузе вполне позволяет это сделать. Если решите, что ваш дальнейший путь – наука, добро пожаловать в аспирантуру: опять же, как в Твери, так и в любом другом городе. Образовательный маршрут сегодня можно выстроить почти под любые запросы, и мы готовы в этом помочь. Так что ещё не поздно оценить возможность вхождения во взрослую жизнь с гораздо меньшими стрессами.

Наблюдается и обратный процесс: магистранты из Москвы и особенно Московской области едут к нам. Почему нет, если у нас учатся люди из порядка 50 регионов России и здесь можно получить достойное образование по тверским, а не по столичным ценам?

Тренды нового времени

– Как удаётся удержать хороших преподавателей, если столицы переманивают их более высокими доходами?

– Факты отъезда некоторых педагогов в столичные вузы есть. Но сказать, что это сильно обеднило наш кадровый состав, нельзя. Сама жизнь заставляет нас поддерживать высокий уровень, соблюдать федеральные требования – платить сотрудникам 200% и более от средней зарплаты по региону. Уверяю: в ТвГУ собраны лучшие преподаватели Верхневолжья.

А вообще, в близости к Москве положительных моментов гораздо больше, чем отрицательных. Так, у тверских студентов есть возможность в учебное время посещать в столице конференции и другие мероприятия, знакомиться с рынком труда и деятельностью топовых вузов. В ТвГУ также приезжают работодатели из Москвы и Подмосковья, чтобы пригласить ребят на практику или на работу, а онлайн-предложений ещё больше. Все эти возможности следует активно использовать.

Участие в конференциях и разнообразных проектах – это тренд нынешнего времени: возможность создать портфолио, завести полезные связи, а также заработать, если проект финансируется. Сейчас мы настроены на то, чтобы выпускные работы студентов представляли проекты, готовые для практического использования, то есть так называемые дипломы старт-ап. Надеюсь, что здесь будут хорошие результаты.

Фото: Тверской государственный университет

– Многие абитуриенты мечтают о стажировке в зарубежных странах. Несмотря на нынешнюю специфическую обстановку, спрошу: как в Тверском госуниверситете обстоят дела с международным сотрудничеством?

– Это одна из визитных карточек нашего вуза. У нас десятки университетов-партнёров, и до недавнего времени по 70–80 студентов ежегодно выезжали за рубеж на длительное обучение, и ещё больше – на краткосрочное. Сейчас взаимодействие с некоторыми иностранными университетами по понятным причинам приостановлено. Однако открываются широкие возможности для сотрудничества с азиатскими странами. Мы уже завершаем работу над проектом по обмену студентами с тремя китайскими вузами, причём акцент делаем на тех, где интересуются русским языком. А недавно делегация наших учёных вернулась из Самаркандского университета. Я очень надеюсь на перспективность развития данных направлений.

– С трудоустройством выпускникам помогаете?

– Наш Центр карьеры считается одним из лучших в России. Свыше 90% выпускников находят рабочие места – это показатель на уровне топовых вузов. Некоторые, конечно, выбирают в итоге работу не по специальности. Но такова жизнь. У нас также десятки баз для прохождения практики, есть возможность работать на летних каникулах, а иногда и в течение учебного года, например воспитателями, проводниками, IT-специалистами – перечень постоянно расширяется.

Активно действуют и студенческие организации, большой выбор для насыщенной спортивной и культурной жизни. Например, наш спортклуб «Атлант» занял в этом учебном году пятое место в стране по качеству проведения соревнований. Это прекрасный результат.

Сконцентрировать ресурс

– Каким проблемам вам пришлось уделить наибольшее внимание, приступив к обязанностям врио ректора?

– Хозяйственным. Материальная база нашего вуза формировалась в течение полутора веков, центральному корпусу на улице Желябова более 100 лет, соседнему, на улице Трёхсвятской, – 150 лет. Такая недвижимость требует постоянного ремонта, а разбросанность корпусов по всему городу ещё более усложняет ситуацию. Стоит задача – консолидировать материальные активы, снять с баланса неиспользуемые объекты, в том числе в закрытом несколько лет назад филиале в Осташкове, построить оптимальное управление в хозяйственной сфере. Это непросто и непривычно, но очень нужно.

В частности, это поможет сконцентрировать ресурсы для улучшения условий проживания студентов в общежитиях, особенно в корпусах на Спортивном переулке. Без капитального ремонта или даже реконструкции кардинальные улучшения там невозможны, и на это требуются сотни миллионов рублей. Без федерального финансирования нам, безусловно, не справиться, и сейчас мы оформляем документы, чтобы подать соответствующую заявку. Если всё сложится, поэтапный ремонт начнётся в 2023 году. Постараемся, чтобы студентов он затронул по минимуму.

– Абитуриенты и их родители сейчас внимательно изучают условия приёмной кампании. На что бы вы обратили их внимание?

– В ТвГУ реализуется 150 образовательных программ разного уровня. Все тонкости поступления можно узнать на сайте priem.tversu.ru или уточнить в приёмной комиссии по телефону (4822) 32-15-14. Отмечу также, что по окончании нашего университета есть возможность пройти военную службу в научных ротах, что весьма неплохая альтернатива обычной армейской службе. Прорабатывается и вопрос создания собственного военного учебного центра Тверского госуниверситета.

Достойны большего

– Есть ли у вас глобальная стратегическая мечта, касающаяся развития вуза?

– Я считаю, что Тверь, как город подвижников образования, с духовными традициями, заданными ещё святыми Михаилом Тверским и Анной Кашинской, достоин вуза высочайшего уровня. Поэтому наш университет должен не просто идти в ногу со временем, но и в чём-то опережать топовые классические вузы, такие как Московский и Санк-Петербургский государственные университеты, Высшая школа экономики и другие. Чтобы у тверских школьников не осталось сомнений, какой же вуз выбрать в качестве главного в своей жизни.

Досье

Сергей Смирнов. Родился в 1966 г. в Кашине. Окончил Тверской государственный университет по специальностям «История» и «Правоведение». Работает в ТвГУ с 1993 г. Был замдекана юридического факультета, ответственным секретарём приёмной комиссии, проректором по экономико-правовым и социальным вопросам, директором Института непрерывного образования, директором Академической гимназии имени Максимовича. В 1991 году завоевал титул чемпиона Тверской области по греко-римской борьбе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах