Примерное время чтения: 5 минут
479

Бери про запас. Как выбрать предметы для ЕГЭ абитуриентам Тверской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Твери 25/01/2022
Александр Колегов / АиФ

До 1 февраля одиннадцатиклассники обязаны определиться, какие предметы сдавать на едином госэкзамене. Решение во многом определит судьбу каждого из выпускников: изменить перечень предметов, а значит, и возможность поступить на определённые специальности в вузах, позже будет нельзя.

Престижным – крохи

Главная цель большинства выпускников – набрать баллы, достаточные для поступления. А проходной балл на ту или иную специальность, как правило, напрямую зависит от количества бюджетных мест: чем их меньше, тем выше «порог». Хорошая новость: в ведущих вузах Твери, кроме медицинского, число бесплатных мест в этом году выросло. Например, в Тверском государственном университете на очное отделение бакалавриата выделяют 836 бюджетных мест против прошлогодних 833, специалитета – 114 вместо 97. В Тверском государственном техническом университете число мест на бакалавриате и специалитете выросло в целом с 579 до 628. Это прилично. Но выяснилось, что повод для радости есть не у всех.

Тенденцией последних двух лет стало увеличение «бюджета» в основном на специальностях, которые не пользуются популярностью. Престижным направлениям по-прежнему дают «крохи». Впрочем, хорошо, что вообще дают! Два-три года назад в нашем регионе сложилась вопиющая ситуация: на экономические и управленческие специальности бюджетных мест не было вообще. Ни одного. На этот раз Минобразование РФ решило дать возможность ведущему вузу региона учить по четыре студента бесплатно на каждом из таких направлений.

«Это очень мало. В итоге учиться бесплатно на экономиста или юриста на малой родине могут себе позволить только дети, сдавшие экзамены на 80-90 баллов. Перспективных ребят, получивших приличные, но не столь высокие баллы, буквально вынуждают уезжать в столицы, где бюджетных мест на таких направлениях гораздо больше. Затем они там трудоустраиваются, а регион с трудом закрывает свои потребности, - говорит директор института экономики и управления Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили. – Много лет назад Минобразование России разрешало нам забирать свободные бюджетные места с тех специальностей, где случался недобор. Теперь и этого нельзя. Систему нужно менять, но пока нас не слышат».

Но неужели на «бюджет» в наше время вообще может быть недобор? Оказывается, да. Такое случалось в Тверской государственной сельскохозяйственной академии, в прошлом году свободные места остались и в ТвГУ. «В 2021 году нам дали гораздо больше бюджетных мест по очной форме обучения по некоторым направлениям бакалавриата - в целом 833 по сравнению с 669 местами 2020 года. Но, к сожалению, не все из них удалось закрыть», - подтвердила ответственный секретарь приёмной комиссии ТвГУ Кристина Гудий

Эти специальности, к примеру «математика» и некоторые другие, мы вновь видим в лидерах по количеству бюджетных мест. Значит, проходные баллы сюда будут минимальными. Вуз здесь ни при чём: такие решения принимаются на федеральном уровне. В то же время на таком новом направлении, как «бизнес-информатика», дети смогут учиться только платно. Во время разгула цифрового мошенничества негусто с местами и на «экономической безопасности»: направлению пойдёт второй год, а работодатели уже выстраиваются в очередь за студентами.

Впрочем, некоторые цифровые профессии государство поддерживает. Так, в Политехе в этот раз впервые появились бюджетные места на специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы», открытом на факультете информационных технологий. «Крупный и вполне ожидаемый тренд – резкий всплеск интереса молодёжи к IT-специальностям. В остальном же сохраняются прошлые тенденции. Так, у нас десятилетиями популярен очень сильный инженерно-строительный факультет, - объяснил ответственный секретарь приёмной комиссии ТвГТУ Леонид Григорьев. – Но, заметьте, так там традиционно много бюджетных мест, проходной балл получается небольшой: 160-170. А вот на "Программной инженерии", где всего 20 бесплатных мест, проходной балл далеко за 200».

Бери про запас!

Какой же совет можно дать старшеклассникам, выбирающим предметы для ЕГЭ? Зайти на сайты вузов и узнать все варианты, которые предлагаются для поступления на желанные направления. Документы на этот раз можно будет подать в пять вузов, от двух до десяти специальностей в каждом (по усмотрению вуза). Не ограничивайтесь двумя предметами по выбору: обязательно возьмите ещё один-два про запас.

«Вузы стали активно пользоваться новшеством прошлого года – предлагать абитуриентам альтернативу, - продолжает Леонид Григорьев. – Например, в нашем вузе на строительство можно сдавать либо физику, либо информатику. На социологию – либо математику, либо историю и т.д. Я советую написать в школе оба экзамена, а в вуз предоставить лучший результат». В конце концов, если вы плохо сдадите дополнительный предмет, это ни на что не повлияет: вы просто не передадите вузам его результат.

Отдельная тема, которую следует пристально изучить – отмена «второй волны» поступления. Почему в прошлом году это обернулось огромными стрессами, обидами и разочарованиями, и что ожидается в нынешнем сезоне, мы расскажем в одном из номеров «АиФ в Твери».

Елена Семко

Выноска

Тенденцией последних двух лет стало увеличение бюджетных мест на специальностях, которые не пользуются популярностью.

Кстати

Результаты ЕГЭ в Тверской области с каждым годом улучшаются. Так, в прошлом году сто баллов по русскому языку в нашем регионе получили 57 человек. В позапрошлом – 33, а годом ранее – лишь 23. Если же взять все предметы в целом, количество «стобалльников» выросло за год с 53 до 91 старшеклассника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах