Студенческие годы недаром называют лучшим временем в жизни. Это пора, когда юноши и девушки встают на непростой, но крайне интересный путь к получению высшего образования. Их ждут новые знания, открытия и, конечно, бесценный опыт яркой внеурочной жизни!
По-настоящему тёплая обстановка создана в Тверском филиале Московского гуманитарно-экономического университета. Каждый, кто здесь учится, - часть большой семьи вуза. Студентам это дают понять с первых дней обучения.
Праздник первокурсника
Каждую осень в университете проходит посвящение в студенты для тех, кто ещё вчера был школьником, а сегодня уже получает высшее образование. Этот год не стал исключением. Поддержать ребят пришли их родители и даже выпускники вуза. С добрыми словами к первокурсникам обратились преподаватели и гости университета. Этот праздник давно стал здесь важной традицией.
«Посвящение в студенты - не просто концерт. Это событие имеет большой и глубокий смысл. Для нас это символ того, что студенты, пришедшие на первый курс, становятся полноправными членами нашей большой семьи, - говорит директор Тверского филиала, председатель центрального совета Педагогического общества России Александр Бутузов. - Вуз - это не только учебное заведение, где дают образование, но и школа жизни, добровольчества и творчества. Наш университет многого достиг в этих направлениях. Надеемся, первокурсники подключатся к такой работе. Вместе с ними мы будем посещать детские дома, помогать ветеранам и т.д. Именно такие социально значимые функции сегодня возлагаются на студентов России».
Первый курс - как на подбор: активные, талантливые и целеустремлённые ребята. На подготовку к посвящению у них было буквально пара месяцев, но они всё сделали на высшем уровне. Сами предложили идею, подготовили сценарий и показали яркое выступление. Старшекурсники лишь помогли в некоторых организационных моментах, а во время посвящения передали младшим товарищам символический ключ знаний.
«Поначалу мы очень переживали, ведь всё для нас новое - университет, люди, сцена. Но посвящение в студенты, напротив, сплотило весь курс. Также мы ближе познакомились с работой студенческого актива и лучше узнали жизнь университета. Здесь столько возможностей себя проявить! С нетерпением ждём новых мероприятий», - призналась первокурсница факультета экономики и управления Анастасия Старикова.
Ребята полны идей, инициатив и горения к новым делам. «Когда я пришла в университет, сразу обратила внимание, какая здесь насыщенная внеучебная жизнь. Свидетельство тому - многочисленные благодарности, которые вручают студентам. Мне также понравилось, что у отличившихся ребят есть возможность поехать от университета на спектакли в Москву, мероприятия, важные для страны и области. Это хороший стимул для нас, первокурсников, подтягиваться! Мне даже хочется быстрее перейти на второй и третий курсы, чтобы стать куратором или его помощником», - отметила студентка первого курса факультета экономики и управления София Нагорная.
Вне учёбы
Возможностей проявить себя в университете множество. Жизнь кипит и в студенческом активе. Только участвуй! Студенты здесь - народ активный и деятельный. Они регулярно участвуют в городских и областных мероприятиях. Социальная помощь, спорт и творчество - эти направления в вузе развивают и поддерживают.
«Я вступила в студактив на первом курсе. Позже стала его председателем, так меня всё затянуло! - вспоминает студентка филиала вуза Александра Пиксайкина. - Сегодня стараюсь привлекать к внеучебной работе всех первокурсников. Уверена, что у студентов непременно должна быть такая часть жизни. Это новые знакомства, большие возможности для самореализации».
Не первый год в вузе работает учебно-консультативный центр «Юрист». Студенты третьего и четвёртого курсов юридического факультета каждый четверг под руководством преподавателей бесплатно консультируют колледжи, малоимущих и социально незащищённых граждан по разным вопросам, помогают грамотно составить то или иное заявление. Такая площадка - не только помощь людям, но и возможность повысить свои профессиональные навыки. Вуз взаимодействует с городскими и областными депутатами, поэтому учащиеся тверского филиала нередко участвуют в работе общественных приёмных народных избранников. Это даёт возможность увидеть реальные проблемы населения. Студенты наблюдают, анализируют, а после окончания приёма вместе с профессиональными юристами обсуждают те или иные вопросы. Полезный опыт!
Особая страница жизни университета - волонтёрство. В прошлом году студенты тверского филиала окончили школу добровольцев Верхневолжья. В 2009 году при факультете психологии создали волонтёрский клуб «Психея». Скольким малышам из детских домов помогла доброта студентов! Успешно действует и волонтёрский отряд «Донской».
Ребята сотрудничают с благотворительными фондами, оказывают посильную помощь инвалидам, ветеранам и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. На прошлой неделе студенты участвовали в научной выставке для детей, 20 ноября проведут день правовой помощи в тверской школе № 1. И таких мероприятий - множество!
Перенимая традиции
Но самое главное - здесь есть преемственность традиций. Так, ещё несколько лет назад за волонтёрское движение в университете отвечала Екатерина Матвеева. Эта девушка в своё время представляла Тверскую область на параде Победы в Москве, вошла в сотню лучших волонтёров страны, была на молодёжных встречах с президентом, участвовала в федеральных форумах и т.д. На многие мероприятия она брала с собой студентку младшего курса Екатерину Семёнову. Сегодня именно Катя ведёт волонтёрское движение в университете, вовлекает в него новых ребят и заражает их тем делом, за которое сама когда-то стала болеть всем сердцем.
«Прошло буквально два месяца с начала учебного года, а я знаю по именам практически всех первокурсников, около 80 человек. Настолько они активны! - уточнила Екатерина Семёнова. - С удовольствием включаются в любую работу, целеустремлённо смотрят в будущее, знают, чего хотят и что могут сделать».
Одна команда
«Через воспитание закладываются основы формирования личности. Только тогда можно ожидать от молодых людей высокой нравственности и патриотизма. Но, согласитесь, если студент не захочет, его не заставишь что-либо сделать. С гордостью могу сказать, что вижу, как у наших ребят горят глаза. Они успевают учиться и заниматься общественными делами, - поделилась заместитель директора филиала по воспитательной работе Татьяна Мацюк. - К нам приходят звёздочки, а мы помогаем им раскрываться. Словно росточки, к активистам старших курсов присоединяются новые ребята. От курса к курсу передаются лучшие традиции университета».
Всё, что происходит в вузе, и есть настоящая студенческая жизнь. Ею в университете очень дорожат!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть