Почему угощение шашлык получило такое название?
Почему угощение шашлык получило такое название?
Шеф-повар из Грузии Иракли Челидзе рассказал почему поджаренное на мангале, на углях мясо назвали шашлыком. Это угощение популярно не только в России, но и в Восточной Европе и Западной Азии.
Традиционный рецепт такого блюда – это куски мяса, маринованные в луке, с черным перцем, солью, иногда с зеленью.
В качестве проводника вкуса пряностей используется подкисленная жидкость: вино, слабый раствор уксуса или лимонного сока, иногда пиво.
Кто же назвал шашлык шашлыком? Корни понятия уходят в крымско-татарское слово «şışlıq» (шишлык , - прим.ред). Переводится термин дословно, как «что-то на вертеле». То есть раньше так называли мясо, пожаренное на вертелах.
На Руси такой способ приготовления мяса тоже использовался, но чаще всего тушки животных готовили целиком, называя их «верчеными».
Татары как раз и распространили у нас новый способ приготовления мяса кусочками, а также название такого лакомства.
Интересно, что шашлыком мясо, жаренное на углях, называют только у нас. В Армении это блюдо называется хоровац, в Азербайджане — кебап, в Турции — шиш-кебаб (кебаб означает жареное мясо, а шиш — тот же вертел или шампур), в Юго-Восточной Азии маленькие шашлычки называют сатэй.