Примерное время чтения: 2 минуты
328

«АиФ Тверь» узнал, как развлекался Николай I, сидя на карантине в Твери

Тверь, 24 марта - АиФ-Тверь.

В истории Твери есть случай, когда в городе объявлялся карантин, который был очень особенным. Он ограничивался территорией Императорского дворца, а в добровольной изоляции пребывал царь Николай I со своей свитой. «АиФ Тверь» узнал, как это было. Этот период описан в книге В. Савельева «Тверской императорский дворец», вышедшей в свет в 2020 году.

В 1830-31 годах в центре России бушевала холера. Глава государства возвращаясь из охваченной эпидемией Москвы, решил устроить для себя и своей свиты карантин. Местом для него выбрал Тверской дворец. С 7 по 18 октября они не покидали территорию всего комплекса, ожидая появление признаков болезни. Даже молебен в дворцовой церкви монарх и его окружение слушали не пересекая её порог.

По воспоминаниям графа Бенкендорфа всем было очень скучно, несмотря на вполне приемлемые условия «в этой тюрьме, хотя спокойной и удобной». Помимо ежедневной работы с бумагами, которые приходили из Северной столицы, днём царь постоянно гулял по Дворцовому саду. Там монарх развлекался стрельбой из ружья по воронам.

Сам Бенкендорф в это время подметал дорожки. По вечерам после обеда все собирались на государевой половине и играли в карты. Несмотря на карантин царь и его свита, находили возможность сходить в баню.

Лишь через 10 дней, Николай I счёл возможным завершить карантин, убедившись, что никто из них не привёз из Москвы холеру. Приняв в последний день губернское начальство и посетив Спасо-Преображенский собор, император со своим окружением отбыл в Петербург.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах