Тверские похлёбки, пожарские котлеты, слойки Вульфа, калитки и многое другое можно будет попробовать на фестивале «Вкус Верхневолжья». В гастрономическую столицу Тверь превратится 24 августа, но подготовка уже началась.
«Наш регион - родина нескольких рек. А там, где истоки, всегда хорошая вода. Это важно для развития пищевой промышленности, приготовления блюд. Поэтому в этом году главной мыслью фестиваля станет идея, что Верхневолжье – территория чистой воды», - говорит председатель Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. Географию фестиваля каждый год стараются расширить. Праздник пройдёт на площади Славы в областном центре и, возможно, в парках города. Планируется вовлечь и районы Верхневолжья.
«В Тверской области много гастрономических мероприятий. Наш фестиваль новый, но он уже вошёл в туристический календарь, - говорит заместитель администрации Твери Андрей Гаврилин. – В регионе активно развивается туризм. Мы хотим, чтобы фестиваль «Вкус Верхневолжья» стал одним из главных по продвижению местной продукции. Чтобы рестораны занимались развитием нашей кулинарной истории, а люди, пробуя такую еду, понимали, что значит настоящая тверская кухня».
К участию в фестивале организаторы приглашают представителей бизнеса. Это хорошая возможность продемонстрировать свою продукцию. С середины июня стартует конкурс для ресторанов. Заведения, желающие в нём поучаствовать, должны включить в меню блюда, готовящиеся по старинным тверским рецептам. Кушанья отметят специальной маркой «Вкус Верхневолжья». Кулинарные шедевры в течение двух месяцев будет оценивать комиссия, в которую войдут представители органов власти, туроператоры и краеведы. Итоги подведут в день фестиваля – 24 августа.