aif.ru counter
555

Не уступает Суздалю. Зачем москвичам Торжок, а Торжку - москвичи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Твери 01/11/2017

«Малые города спасёт туризм», - убеждена Татьяна Соколова, московская предпринимательница родом из Торжка. Последние полтора года она организует туры на выходные для москвичей в свой родной город.

Татьяна рассказала, как развивать малые города через туризм, что привлекает москвичей в провинциальном Торжке и почему они готовы отдавать за двухдневный тур большие деньги.

Будущее малой родины

Татьяна Соколова - собственница успешного бизнеса в Москве и участница программ бизнес-школы «Сколково». Именно там она познакомилась со специалистами по маркетингу территорий - людьми, которые исследуют большие и малые города и ищут для них точки развития. И именно там Татьяна поняла: будущее её родного Торжка - в туризме. Так родился проект «Экспедиции в Торжок» с турами на выходные для москвичей.

В марте прошлого года прошла первая поездка для группы из десяти человек. Спустя полтора года на счету уже 25 экспедиций и 500 гостей. Проект развивается, интерес к Торжку растёт, туристов становится больше. И это несмотря на цену поездки: 8900 руб. с человека за два дня.

«Все устали от обычных экскурсий, - уверена Соколова. - Уже недостаточно взять 50 человек, загрузить всех в автобус и провезти по достопримечательностям. Так люди не чувствуют город и не знакомятся с его характером. Этот подход устарел. Поэтому мы и разработали формат экспедиций - туризм нового образца, динамичный и нетривиальный».

Татьяна Соколова организует туры на выходные для москвичей в свой родной город
Татьяна Соколова организует туры на выходные для москвичей в свой родной город Фото: Фото рекламодателя

Больше, чем экскурсии

Главный принцип экспедиций: здесь нет пассивных наблюдателей. Каждый становится активным участником. Гости исследуют город с историческими картами и сравнивают современный Торжок с фотографиями знаменитого фотографа начала ХХ века Прокудина-Горского. Гуляют на местных фестивалях и праздниках. Плетут куклы-обереги и вышивают золотыми нитями, стреляют из лука и примеряют кольчуги, исследуют археологию и учатся играть на гуслях.

Только такой подход, убеждена Соколова, раскрывает потенциал места. А у Торжка потенциал колоссальный. «Мы сами не видим красоты родного города, - говорит Татьяна. - Ну церкви, ну остатки кремля, ну легенды - что в этом интересного? Однако со стороны всё выглядит иначе».

В экспедиции попадают разные люди. Подростки и пожилые. Учительницы и главврачи. Обычные жители и медийные персоны, например, известный психолог Ирина Обухова - эксперт передачи «Пусть говорят». И все признают: Торжок, даже с его проблемами, - город невероятный.

Хотя он не входит в «Золотое кольцо», по красоте и архитектурному богатству не уступает Суздалю. Здесь 24 дворянские усадьбы, несколько десятков старинных церквей и три сотни уникальных архитектурных памятников. Вопреки всему, Торжок почти не изменился за последние сто лет. Здесь сохраняется городская среда XIX века и малоэтажная историческая застройка. «Мы создаём экспедиции, чтобы открыть для туристов древний город, полный сокровищ, - говорит Татьяна Соколова. - И одновременно чтобы помочь ему развиваться».

Фото: Фото рекламодателя

Ручеёк денег

«Экспедиции - не самая прибыльная история, - признаётся Татьяна. - 80% бюджета от поездок оседает в Торжке: в местных кафе, гостиницах и музеях, у наших гидов, фотографов и водителей. Мы создаём ручеёк денег, которые так нужны городу». Каждый отданный туристами рубль - это вклад в будущую инфраструктуру Торжка. А каждая экспедиция - маленький шаг к большому туристическому будущему.

Однако если действовать в одиночку, ничего не получится. «Мы первые, но мы не хотим быть одни, - говорит Татьяна. - Создаём этот поток не только для себя. Мечтаем о развитии серьёзной туристической индустрии в Торжке и Тверской области, где будут сотни участников».

«Экспедиции в Торжок» - история уже не только об этом городе. За последние несколько месяцев Татьяна Соколова запустила регулярный маршрут в Старицу. Включила в программу Берново, Красное и Малинники. Популяризировала Рясну и два её необычных музея, созданных нашим невероятным современником Александром Волнухиным. И таких точек по области десятки. «Экспедиции в Торжок» ищут необычные места и новые увлекательные истории и легенды. Но главное - находятся в поиске новых людей. Носителей смыслов.

«Присоединяйтесь к нам. Нам нужны небезразличные местные жители, которые будут рассказывать туристам о родных местах с любовью и интересом. Мы готовы работать вместе, включать в свои маршруты и возить к вам туристов из Москвы. Пишите на mail@torzhok.me или звоните мне: 8-915-413-52-62 и заходите на наш сайт torzhok.me. Давайте развивать малые города вместе», - обращается ко всем неравнодушным людям Татьяна Соколова.

Фото: Фото рекламодателя
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах