Примерное время чтения: 8 минут
432

Библиотеки в тверской глубинке закрывать нельзя. Даже в эпоху интернета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ Тверь 22/05/2019

«Современный библиотекарь – почти психолог: должен знать, кому что посоветовать. Ведь книжки, словно таблетки: не бывает одной от всех болезней. Каждому нужно что-то своё», – говорит библиотекарь из Андреапольского района Людмила Лебедева.

В деревне Горицы Людмила Геннадьевна – палочка-выручалочка. Тем, кто не может прийти лично, она носит издания на дом, а иногда помогает своим читателям по хозяйству. В канун Всемирного дня библиотек, который празднуется 27 мая, женщина рассказала «АиФ Тверь», как сохранить культуру на селе.

Заходи – зачитаешься!

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь»: Людмила Геннадьевна, многие уверены: в эпоху интернета библиотеки не нужны. А на самом деле?

Досье
Людмила Лебедева родилась в 1961 году в Андреапольском районе. После окончания 10 классов пошла работать. Трудилась инспектором по кадрам в совхозе, заместителем председателя в колхозе, секретарём в администрации Горицкого сельского поселения. Получила благодарности за вклад в развитие культуры. Замужем, двое детей, четверо внуков.
Людмила Лебедева: Что вы! Библиотека сегодня не просто хранилище книг, а информационный центр. Бытует стереотип, что мы тут только книжки выдаём. Но современный библиотекарь – специалист широкого профиля: он должен хорошо ориентироваться в потоке информации, быть в курсе книжных новинок, владеть компьютером, участвовать в разных проектах. На селе библиотека – ещё и место общения, где посетители могут с пользой провести досуг. Это очень важно, ведь других развлечений в деревне зачастую нет.

Сейчас у меня порядка ста читателей во всей округе. Раньше было больше, но сёла пустеют. В нашей деревне Горицы осталось примерно 50 человек, из них около десяти – ребятишки. Стараюсь готовить развлекательные программы и для взрослых, и для детей. Со школьниками ходим в походы, устраиваем кукольный театр, проводим литературные вечера, посвящённые русским писателям и поэтам. Недавно, например, вспоминали творчество Ивана Крылова, до этого были вечера Бианки, гоголевских героев и т.д. Проводили акцию «Блокадный хлеб», на Масленицу пекли блины на печке-буржуйке. Всегда звоню в соседние деревни, приглашаю приехать на мероприятия. Стараюсь сделать праздник для всех селян.

В библиотеку я пришла работать восемь лет назад. Тогда же обратила внимание, что в отдалённых деревнях у людей нет возможности почитать новую книгу или журнал. Многие не в силах прийти в библиотеку по состоянию здоровья, да и автобусы не везде ходят. Поэтому решила один-два раза в месяц сама ездить по деревням и выдавать издания. По две сумки набираю книг, газет, журналов. Уже знаю, кто чем увлекается. Спасибо мужу, он всегда выручает: на своей машине возит меня и за пять, и за пятнадцать километров к читателям. Приятно видеть, как люди радуются таким визитам.

Удобства – на улице

– Несколько лет назад по региону прокатилась волна оптимизации: тогда закрывались школы, больницы и библиотеки. Одна из причин – плохое состояние помещений. В каких условиях работаете вы?

– Горицкая библиотека – обычный деревенский дом, построенный около 40 лет назад. Топим дровами, газа нет. Удобства – на улице, воду в здание приношу сама. Зимой нужно ещё и тропинки расчищать, когда заметает. Впрочем, ничего необычного – в деревне ведь живём, не в городе. Я не жалуюсь. Библиотека у нас небольшая, всего 35 квадратных метров. Когда-то за стенкой находилась администрация поселения, я сама там работала. Но администрацию давно закрыли. По программе поддержки местных инициатив в библиотеке в этом году должны поставить пластиковые окна и входные металлические двери. Если всё будет хорошо, в следующем году внутри сделаем ремонт.

Фото: АиФ

Несколько лет назад в районе закрыли несколько библиотек, но в последние годы их стараются сохранять. Если на селе нет других очагов культуры, закрывать библиотеку нельзя. В Горицах люди переживают: «Не дай Бог, если вас не будет». Клуб-то у нас давно не работает! А в библиотеке людям и праздник, и общение. В деревнях с каждым годом остаётся всё меньше жителей. Но они есть! Где им проводить время? Чтобы село в культурном плане развивалось, нужно решить много вопросов.

– Вы живёте на селе с детства. Какие проблемы глубинки следует решать в первую очередь?

– Возвращать молодёжь. Ещё лет двадцать назад у нас действовала школа, была очередь в детский сад. Сегодня садика нет, на учёбу ребятишки ездят за десять километров на автобусе. С работой в деревне тяжело. Все, у кого была возможность, уехали в город.

Книги против телевизора

– Как быть в курсе новинок, если даже мобильная связь у вас работает с перебоями?

– Фонды сегодня плохо обновляют даже в крупных библиотеках, не говоря уж про сельские филиалы. Но как-то выкручиваемся, не оставляем людей без литературы. Я регулярно езжу в Андреаполь в центральную библиотеку. Там замечательные сотрудники, они всегда помогают. Каждый месяц привожу по 40-50 книг, которые мои ещё не читали. Специально отвела отдельную полку под новинки из Андреаполя. Они пользуются спросом. Бывает, нам дарят книги. Несколько лет назад в Горицкую библиотеку провели интернет, там я тоже смотрю что-то новенькое. Оформляю подписку на журналы и газеты, мне приходит около 40 видов периодики.

– В эпоху телевизора и интернета так ли уж много книголюбов?

Фото: АиФ

– Конечно, все мы после работы спешим домой, а не в библиотеку. Деревенскому жителю нужно ещё по хозяйству многое сделать. Но сказать, что люди не читают, я не могу. Есть у меня посетительница, москвичка, которая сейчас живёт здесь, так она ходит почти каждый день за книгами. Берёт исторические издания и классику. Однако большинство взрослой аудитории выбирает то, что полегче, что помогает отвлечься: детективы, романы, фантастику. Телевизор и компьютеры больше влияют на школьников. Точнее, на их нежелание читать. Однако это проблема не только ребят, но и их мам и пап. Как правило, читающие дети могут быть только у читающих родителей.

Со школой из другой деревни вместе проводим мероприятия. Вовлекаем детей в библиотечную атмосферу, прививаем любовь к книгам через игры и творческие вечера. Поверьте, библиотека – это не скучно! Стоит только распробовать и правильно преподнести книги. Я и внуков своих приучаю к чтению, когда приезжают ко мне на лето. Стараюсь объяснять, что интернет – это средство быстрого получения информации, а чтение – удовольствие.

– Вы работаете в библиотеке одна. Даже в отпуск не отправиться!

– Ну уж нет, я тоже отдыхаю! Только выбираю время, когда мероприятий поменьше. Как правило, это осень. Читателей предупреждаю заранее: они берут книги с запасом. На всякий случай во время отпуска вешаю объявление на дверь, оставляю номер телефона. Если кому-то что-то срочно понадобится, я выйду.

На работу – с настроением

– Библиотекарь на селе ещё и помощник. Вы своим читателям и воду принесёте, и снег почистите. А где же социальные службы?

– Да мы ж в деревне живём, тут все друг друга знают. Как по-человечески не помочь другому?! Да и не так часто, честно говоря, приходится это делать. В деревнях бабушки до последнего будут сами справляться с хозяйством. Без дела на селе сидеть не принято, даже если уже сил мало.

– Работников культуры деньгами не балуют. Порой кажется, что библиотекарями работают только энтузиасты. Не обижают маленькие зарплаты?

– Ничего, уже привыкли. В среднем мы получаем 11 тысяч рублей, раньше работникам нашей отрасли платили ещё меньше. Но, знаете, в деревне больших денег люди в принципе не видят. Свою работу люблю. Мне нравится быть полезной людям. В напряжённые дни, бывает, устаю, но наутро снова иду в библиотеку с хорошим настроением.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах