Примерное время чтения: 5 минут
783

За необычные госномера в Тверской области могут лишать прав

Bozjan / drive2.ru
Тверь, 30 мая - АиФ-Тверь.

За необычные госномера в Тверской области могут лишать прав. Об этом сообщили в издании Autonews.

В частности речь идёт о так называемых 3D-госномерах. Такая мода появилась среди автомобилистов. Водители покупают пластиковые накладки на номера, которые делают символы на ней объёмными. Но в ГИБДД предупредили, что не поддерживают такие «украшательства». Более того, за 3D-номера можно попасть под ч.4 ст. 12.2 КоАП «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками».

«Постановлением Пленума Верховного Суда от 25.06.2019 № 20 определено, что при квалификации действий лица по ч. 4 «управление транспортными средствами с заведомо подложными государственными регистрационными знаками» ст. 12.2 КоАП под подложными государственными следует понимать знаки не соответствующие требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, в части нарушений при их изготовлении требований национального стандарта РФ относительно технических условий и конструкторской документации.

В частности, это государственные регистрационные знаки, не соответствующие основным размерам, либо если форма и характер начертания, толщина линий цифр и букв, применяемых на лицевой стороне изменены», — говорится в ответе редакции Autonews от МВД России, с которым ГИБДД согласовывает все свои ответы.

Также в постановлении шла речь о том, что наказание можно получить за сам процесс установки подложных номеров, а не управление транспортным средством. За нарушение граждан могут оштрафовать на 2,5 тысячи рублей, должностных лиц, ответственных за управление авто - от 15 до 20 тысяч, для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.

Но юристы не совсем согласны с ГИБДД. Ведущий специалист Европейской Юридической Службы Юрий Телегин считает, что пластиковые наклейки нельзя расценивать, как подложные.

«Разъяснения Верховного Суда относят к подложным знакам те, которые не соответствуют требованиям законодательства о техническом регулировании. Но не любым требованиям, а в части нарушений, допущенных при их изготовлении. При этом данные разъяснения различают понятия «изготовление» и «внесение изменения», — сказал он.

Юрист считает, что тут имеет место нарушение при внесении изменений в знак, а не при его изготовлении.

«Как следует из тех же разъяснений, для отнесения знака к подложным нужны не любые изменения, а лишь те, которые искажают символы и допускают иное прочтение знака. Но не об искажении, ни о другом прочтении в данном случае говорить нельзя. Впрочем, приведенные разъяснения Верховного Суда — не закон, а лишь его трактовка. Она вполне может быть изменена самим же Верховным Судом, особенно с учетом того, что на момент дачи тех разъяснений тема с 3D-знаками еще не была актуальна», — считает юрист.

Капитан полиции в отставке и основатель профессионального сообщества «Подслушано у ДПС» Валентин Ильинов также говорит, что подложным можно считать только тот номер, в ходе изготовления которого были допущены изменения.

«Если саму табличку изготовить с нарушением, например с нарушением шрифта или размера букв, я допускаю, что такой номер может быть подложным. Но если сам номер изготовлен по ГОСТу и на него просто наклеены накладки, то эти изменения сделаны уже после. В таком случае логично наказывать по ч.2 ст. 12.2 КоАП за управление автомобилем с видоизмененными номерами. Потому что номер изменен», — считает Ильинов.

Статья предусматривает штраф 5000 рублей или лишение прав на три месяца.

«Если в номер внесли изменения, наклеили сверху наклейки, то я сотрудникам ГИБДД в консультациях советую составлять рапорты именно по второй части», — пояснил Валентин Ильинов.

Руководитель практики уголовного и административного права Амулекс.ру Любовь Шебанова говорит, что как раз в таком случае автоинспекторы будут составлять протокол именно за подложные номера.

«ВС РФ разъяснил, что любое расхождение с установленными стандартами изготовления госномера, в том числе толщина линий букв и цифр, а также форма и характер начертания — это признаки подложности госномера. То и квалифицироваться должны действия по ч.3 или ч.4 ст.12.2 КоАП», — сказала Шебанова.

Причём переквалифицировать протокол на более лёгкую статью не получится.

Также и производители камер объяснили, что внесение изменений в номер может вводить камеры видеофиксации в заблуждение. При свете дня камеры объёмные символы будут «понимать» может даже лучше, а вот ночью - наоборот. Эксперт Autonews пояснил, что нужно, чтобы форма была прописана в ГОСТе. Тогда для новых табличек будет создан отдельный шаблон и видеофиксация будет происходить без проблем.

К тому же, форма знака может измениться, если отколется кусочек, скажем, при попадании в него камешка. Это может помешать правильной читаемости номера.

«А если на улице осень или зима, то такие госномера скорее покроются ледяным панцирем или грязью, чем обычные. Объемные буквы — идеальная среда для грязи, на таких жестких гранях лед хорошо закрепляется и сбить его сложно, есть риск оторвать вместе с наклейками», — предположил эксперт.

В ассоциации производителей камер «Око» считают, что они распознают даже 3D-номер, поскольку они способны распознать светоотражающий белый фон.

«Получается, что комплексы распознают 3D номера точно так же, как и обычные номера, если они не нарушают требования ГОСТ: государственный регистрационный знак автомобиля должен быть читаемым, а буквы, цифры и окантовка на лицевой стороне номера должны быть выпуклыми, одинаковой высоты в пределах не менее 1,0 мм и не более 2.0 мм относительно поля знака», — объяснили в «Око».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах