Примерное время чтения: 4 минуты
5945

Час расплаты. У десятков тверских водителей конфисковали автомобили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Твери 23/01/2024
УФССП по Тверской области / Из архива

В прошлом году суды Тверской области конфисковали у водителей десятки личных транспортных средств: автомобилей, мотоциклов и мопедов. Редакция tver.aif.ru разбиралась в обстоятельствах и причинах этого вала наказаний.

Переступили черту

Судебную конфискацию автомобилей ввели в Уголовный кодекс и в КоАП РФ в 2022 году как меру ответственности водителей, систематически совершающих одни и те же грубые нарушения правил дорожного движения и не делающих выводы из предыдущего наказания. Обычно её применяют после третьего грубого нарушения: в первый раз водителя штрафуют, во второй штрафуют больше и лишают водительских прав. Как нам сообщили в Госавтоинспекции, машины можно лишиться за многократные превышения скорости на 60 км в час, выезды на встречку, повторную езду без прав или езду в пьяном виде. В декабре 2023 года Верховный суд разрешил судам отчуждать даже автомобили, находящиеся в совместной собственности супругов, если один из них переступил черту, например повторно сел за руль пьяным. Что касается служебных автомобилей предприятий и организаций, их могут конфисковать за выброс мусора в неположенном месте.

Абсолютное большинство тверских конфискаций прошлого года – последствия пьяной езды. В одном только декабре водителям вынесли около десятка приговоров, включавших, помимо лишения свободы и водительских прав, отчуждение «стальных коней» в пользу государства. У жителя Торопца отобрали Alfa Romeo-156 за повторную езду в состоянии наркотического опьянения. В Спировском округе отобрали мопед у 35-летнего мотоциклиста, ранее совершившего ДТП в пьяном виде. Летом в Западнодвинском округе у пьяного лихача конфисковали ВАЗ-2108: алкотестер показал в его крови 1,358 мг/л алкоголя. Доза считается лёгкой (примерно полтора стакана водки, выпитой час назад человеком весом 70 кг), но мужчина уже был ранее осуждён на восемь месяцев лишения свободы условно за такое же преступление. В этот раз от реального срока его спасло то, что он ветеран Афганистана, имеет госнаграду и положительные характеристики. Суд посчитал это смягчающими обстоятельствами и отправил его в колонию-поселение на четыре месяца.

Расплата за долги

Машину также могут отобрать за долги по налогам, кредитам, штрафам, алиментам, платежам за услуги ЖКХ на сумму от 3 тыс. рублей. Это ещё не конфискация, но арест: автомобиль отгонят на спецстоянку или оставят у владельца на ответственное хранение. Когда он погасит долг, движимое имущество вернут. Если не погасит, судебные приставы продадут машину в счёт долга. Если она стоит больше 500 тыс. руб. или является залоговым имуществом, её реализуют с аукциона, во всех остальных случаях – на комиссионных началах, то есть купить её сможет любой желающий по заявленной стоимости. Конфискации должник избежит только в том случае, если суд установит, что машина – единственный для него источник дохода либо он инвалид, которому автомобиль необходим.

Примеров конфискации за долги тоже немало. В Зубцове во время рейда приставы забрали у водителя-должника внедорожник Land Rover, дав ему 10 дней на погашение долга. В Калининском округе такие же условия выдвинули 37-летнему водителю кроссовера Kia Sportage, не оплатившего штрафы на 30 тыс. рублей. В Бологовском округе только арест автомобиля Kia вынудил 34-летнюю женщину заплатить налоги в 265 тыс. рублей. О масштабах явления можно судить по цифре: только за первый квартал 2023 года с должников по водительским штрафам взыскали более 30 млн рублей.

«После вступления в силу поправок, ужесточающих ответственность за опасные нарушения правил дорожного движения, исполнительные документы на конфискацию транспортных средств поступают почти во все районные отделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области, – сообщили «АиФ в Твери» в пресс-службе ведомства. – Основная масса документов – по должникам, гражданам, повторно севшим за руль в нетрезвом виде или отказавшимся от медосвидетельствования (ст. 264.1 УК РФ)».

Гендиректор ООО «Автоэкспертиза +», судебный эксперт Виктор Кондрашов считает, что ужесточение наказания – мера вынужденная, но она дисциплинирует водителей-нарушителей. «Хотя есть, конечно, индивиды, которых не беспокоит даже повышение штрафов. В моей практике около 70% тяжёлых ДТП связаны с превышением ситуационной скорости во время движения, – сказал он. – Нетрезвый водитель – из этого же ряда нарушений. Даже поездка по полю на мотоцикле в состоянии алкогольного опьянения может закончиться фатально. К сожалению, зачастую таких людей может остановить только конфискация».

Кстати

В Конаково суд конфисковал у водителя без прав 480 тыс. рублей, вырученных от продажи автомобиля, которым он управлял в пьяном виде, за что получил штраф и лишение прав. Машину он продал перед вынесением ему нового приговора за повторную такую езду, рассчитывая избежать конфискации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах