Примерное время чтения: 5 минут
2434

Инспекторы ГИБДД рассказали, как выбирают места для дежурств

Тверь, 8 ноября - АиФ-Тверь.

Инспекторы ГИБДД рассказали, как выбирают места для дежурств. Об этом сообщает издание «Autonews.ru».

У инспекторов ГИБДД нет «насиженных» мест, они могут организовать временные посты почти в любом месте. Чаще всего это зависит от поставленной задачи: проверка документов, профилактика ДТП, розыск угнанных автомобилей и так далее. Полицейские анонимно рассказали изданию «Autonews.ru», как они выбирают место для дежурств.

Длинные прямые улицы хорошо подходят для выявления пьяных водителей или машин с тонировкой, поскольку они хорошо просматриваются. Нарушители, заметив временный пост ГИБДД начинают нервничать и выдают себя. Инспекторы очень хорошо чувствуют это.

«При наблюдении мы можем увидеть, как некоторые водители резко притормаживают, увидев впереди патрульные машины, начинают быстро перестраиваться в крайние от нас ряды или вовсе пытаются незаметно развернуться, — поделился один из инспекторов. — Водители, которым нечего бояться, будут вести себя спокойно и не будут менять направления движения так резко. Подозрительные маневры очень хорошо видны именно на длинных улицах. И если мы увидим, что какая-то машина, к примеру, резко развернулась и попыталась уйти во дворы, скорее всего, мы поедем за ней и проверим, что случилось».

Популярные въезды и выезды из города являются самыми очевидными местами для размещения поста. Бывает даже так, что в одном и том же месте часто можно встретить инспекторов. Если на этом месте ещё и часто регистрируются ДТП, то скорее всего полицейские будут стоять неподалёку.

Неприметные выезды из города без съездов обычно выбирают нетрезвые водители или угонщики. Не смотря на то, что это весьма неочевидное место для патруля, инспекторы хорошо знают такие точки. В таких местах могут организовывать неприметные посты дежурства. Располагаются они так, чтобы у нарушителя не было возможности с лёгкостью улизнуть.

«Там мы чаще всего по ночам задерживаем пьяных, которые понимают, что их могут поймать. Есть злоумышленники, которые перевозят такими окольными путями запрещенные вещества. Дежурить стараемся там, где нет путей отхода», — поделился инспектор.

В ночные алкомаркеты могут ездить выпившие водители. В ГИБДД также это прекрасно понимают. Но у каждого магазина дежурить нет возможности, поэтому инспекторы хитрят. Иногда они раздают номера телефонов продавцам, чтобы они сообщали о подвыпивших посетителях, что приезжают в торговую точку за рулём. Так дежурный инспектор сможет отреагировать на сигнал.

Места для дежурств распределяются особым образом.

«Сотрудник не сам выбирает, где будет стоять, это указывают в так называемой карточке поста. Инспекторы стоят на определенных постах, которые указывает в расстановке. Ее определяют командиры взвода, — анонимно объяснил полицейский. — То есть не происходит так, что инспектору выдают жезл, пистолет и машину и отпускают туда, куда ему удобно. За всем ведется строгий контроль, по крайней мере, так должно быть. Все свои перемещения сотрудник должен согласовывать со своим руководителем».

Если речь идёт не о спецоперации или запланированном рейде, то места для дежурств выбираются из соображений безопасности. В первую очередь инспекторов отправляют на точки, где нужно регулировать дорожную обстановку. Например туда, где сломался светофор или после ДТП автомобили перекрыли движение.

А вот в местах-ловушках стоять запрещено. Случается это, когда подразделения ГБУ «Автомобильные дороги», ответственные за организацию дорожного движения, допускают ошибки в своей работе.

«Есть организации, которые наносят дорожную разметку, устанавливает знаки и светофоры, одним словом, определяют, как будет определено дорожное движение, — объяснил инспектор. — Они не всегда советуются с ГИБДД и иногда организовывают все по-своему. Это в итоге и приводит к возникновению ловушек: знаки могут противоречить разметке. Тогда водители теряются, едут, и не понимают, как себя вести. Так появляются сложные развязки, где автомобилист может потеряться. Или где-то чуть выехать на встречку, или даже повернуть под кирпич потому что запрещающий знак висел сильно заранее, незаметно или же его вообще не было».

Сами инспекторы называют тех, кто использует такие места «не совсем чистыми на руку сотрудниками».

А для рейдов, например выявляющих пьяных водителей, выбираются такие места, где без труда можно выловить машину из потока и ей будет куда припарковаться. «Когда мы проводим рейды, то останавливаем практически всех, делаем просев. Тогда, конечно, нужен отдельный карман для медицинского автомобиля, где водители будут продуваться», — приводит пример инспектор.

Инспекторы также назвали автомобили, которые вызывают подозрения. По словам сотрудников ГИБДД, заметить тех, кто прячется, можно на любой дороге.

«У каждого полка, батальона территория разграничена. Может оказаться так, что на подконтрольном участке просто нет таких длинных прямых дорог, или же она одна. Всех инспекторов округа на такой дороге не поставишь, чтобы проверять, кто же там едет, — говорит полицейский. — Поэтому такие нарушения чаще выявляется в рамках патрулирования на машине».

Сотрудники ДПС ездят по маршруту на служебном автомобиле, выявляя подозрительных водителей. Таких обязательно остановят, проверят документы, убедятся, что от человека не пахнет алкоголем.

«Кроме странного поведения на дороге есть много ориентиров, — рассказывает инспектор. — Зимой или холодной осенью у выпивших за рулем запотевают окна, а по вечерам такие граждане любят ездить с выключенным светом фар, потому что тогда не горят и приборы в салоне, яркий свет которых режет глаза. Иногда мы можем встать в заторе и увидеть, что в соседней машине сзади скачет непристегнутый маленький ребенок или же вообще едет на переднем пассажирском месте. Тогда мы можем просто передать эту информацию на пост».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах