Примерное время чтения: 4 минуты
1445

От какого освидетельствования может отказаться водитель

Тверь, 13 января - АиФ-Тверь.

От какого освидетельствования может отказаться водитель. Об этом рассказал изданию «Autonews» член Ассоциации юристов России (АЮР) Захар Глушков.

Захар Глушков подчеркнул, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может закончится положительным результатом, даже если водитель употреблял квас или кефир.

Поэтому для большинства участников дорожного движения предложение «подуть в трубочку» - это то ещё испытание. И водителям, считает Глушков, нужно знать ряд своих законных прав, чтобы избежать лишних ошибок и пресинга.

Если инспектор, остановивший автомобиль, начинает разговор с автомобилистом с вопросов: «Вы употребляли алкоголь? А вчера?». А водитель отвечает «да», то, поясняет юрист, это может стать поводом для нажима.

«Эти вопросы не имеют юридической силы и в устах инспекторов приобретают провокационный характер, чтобы выявить и определить ответную реакцию, оценить поведение водителя, после чего сделать вывод о его состоянии и степени адекватности. В данном случае применяется невербальная психологическая тактика допроса. Этому сотрудников полиции обучают в высших учебных заведениях, и от этого умения зависит профессионализм полицейского», - объясняет эксперт.

Глушков добавляет, что не стоит и шутить на тему опьянения, даже если водитель трезв и ему нечего бояться, так как не каждый инспектор готов воспринять такую манеру общения и понять, что шутка - это всего лишь шутка.

Юрист настаивает, чтобы человек не подписывал документов, где он, как водитель, признает себя пьяным, не будучи таковым.

«Предварительное освидетельствование на опьянение» проводится сотрудником ГИБДД на месте остановки транспортного средства. Сотрудник уполномочен проводить данную процедуру, но она имеет много тонкостей и формальностей, которые обязательны к соблюдению, иначе освидетельствование не будет иметь законную силу и может быть обжаловано в суде. Автомобилист должен расписаться в протоколе или указать свои замечания.

Член Ассоциации юристов России сообщил и о том, как вывести на чистую воду мошенника, который прикрывается формой сотрудника ГИБДД. Во-первых, перечисляет эксперт, инспектор обязан разъяснить права испытуемому и порядок предстоящей процедуры.

Чаще всего инспекторы в силу загруженности во время несения службы упускают ряд важных деталей, а гражданам, используя эти зацепки, часто удается оспаривать постановления инспекторов.

Во-вторых, перед проверкой инспектор обязан продемонстрировать автомобилисту целостность клейма на алкотестере и обязательно сообщить о наличии свидетельства о проверке прибора, о чем также должна быть запись в паспорте устройства.

Захар Глушков пояснил, что любой алкотестер должен иметь сертификат, в котором обозначено, что специальный прибор соответствует своему ГОСТу. И водитель имеет права его потребовать, чтобы исключить возможность фальсификации итогового результата.

В-третьих, вся процедура освидетельствования проводится в присутствии понятых.

Нарушение какого-либо из перечисленных пунктов и запись о данных нарушениях в протоколе, заключает юрист, может повлечь отмену постановления инспектора, а также привлечение сотрудника к ответственности.

Водитель может также отказать от освидетельствования на автодороге и потребовать проведения процедуры в спецучреждении.

Первичное освидетельствование на дороге и подтверждение наличия алкоголя в организме водителя является лишь основанием для назначения и проведения углубленной медицинской экспертизы.

«Когда прибор показал промилле, инспектор предложит далее проехать в медицинское учрежгдение, где после составления документов специалист сделает повторный забор легочного воздуха, возьмет кровь и мочу на анализ. Беседа с медицинским работником, тесты, осмотр невролога, нарколога дадут точный результат. Тем самым, когда водитель не согласен с данными алкотестера, он может требовать более глубокой проверки его состояния в медицинском учреждении. А вот отказываться от проведения углубленного медицинского освидетельствования водитель не имеет права, вернее, его отказ будет расценен как признание вины и квалифицируется по части первой статьи 12.26 КоАП РФ, что влечет наложение штрафа в размере до 30 000 рублей, а также лишение права управления транспортным средством до двух лет», - разъяснил ситуацию эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах