17

У истока дружбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 12/08/2015

ЖИВОПИСНЫЙ ПЕНОВСКИЙ КРАЙ В ЧЕТВЁРТЫЙ РАЗ ПРИНЯЛ ЮНЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГОСТЕЙ ИЗ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ. ИХ ОБЪЕДИНИЛО ЖЕЛАНИЕ СЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА И ОБЩАТЬСЯ, НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА.

Место для встреч выбрано не случайно. Именно здесь берёт начало великая река Западная Двина, протекающая также по Белоруссии и Латвии. Соединяющая несколько стран, она стала символом дружбы братских народов.

Московский молодёжный форум на Валдае в этом году получил название "Молодёжь России и Белоруссии за взаимопонимание и сотрудничество в XXI веке". Его участники получили прекрасную возможность рассказать о себе, своей стране и её культуре, поделиться творческими достижениями, поучаствовать в спортивных состязаниях и играх. К зарубежным волонтёрам, студентам вузов, активистам экологических и других движений присоединились ребята из Пено. Насыщенную программу дополнили экскурсии к мемориалу "Ксты", как дань уважения ко всем погибшим в годы Великой Отечественной войны, и на Ширков погост к уникальному памятнику древнерусского зодчества - деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи. Перед участниками семинара выступили пеновские артисты.

Идею организовать такие встречи предложил в 2012 году настоятель церкви Троицы Живоначальной Валентин Цвелёв.

Её поддержали правительство Москвы и руководство Пеновского района. "Для нас большая честь стоять у истоков такого важного, доброго и нужного дела, - поде.лился Владимир ХУДЯКОВ, глава Пеновского . , и района. - За мо.одыми - будущее, где бы они ни жили, к какой бы нации ни принадлежали. Скоро они сами будут творить историю, поэтому так важно сегодня заложить фундамент духовности и взаимоуважения. К сожалению, в этом году к нам не смогли при.ехать делегации из Прибалтики и Украины. Мы их ждали, ведь на Валдайской возвышенности начинается ещё одна река -Днепр. Надеемся, что ситуация изменится, и к участникам мероприятия примкнёт молодёжь из других стран".

"Каждый год нас встречают на Пеновской земле как друзей, - рассказал Сергей СИДОРОВ, начальник управления "Московского центра между.народного сотрудничества". - Для ребят из ближнего зарубежья это мероприятие - знакомство с российской глубинкой, которое благодаря местной власти начинается с радушия. Уверен: участники увезли на родину ощущение тепла и огромное уважение к нашей стране".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах