31

С почином?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 22/07/2015

Рухнувшую в Ржеве дамбу частично отремонтируют к 1 сентября.

На дороге, доставившей жителям столько хлопот, обещают открыть реверсивное движение и пешеходную зону. В таком виде она простоит не более пяти лет.

Время не ждёт

Восстановление дамбы для ржевитян - больной вопрос. Ситуация аховая уже четвёртый месяц. Наш еженедельник не раз писал, что в марте в Ржеве из-за талой воды размыло дорогу через реку Холынку. Да так, что м-н Краностроителей, где живёт почти 20 тыс. человек, оказался отрезан от города.

Потеряв терпение из-за бездействия ржевских чиновников, за лопаты взялись местные предприниматели. Они решили восстанавливать дорогу на собственные средства. Вот только вместо "спасибо" чуть было не получили по шапке. На них завели дело за проведение работ в водоохраной зоне без разрешительных документов. Абсурд, да и только!

На прошлой неделе вопрос ржевского "задамбия" приехали решать региональные власти. По поручению главы региона инициативную группу предпринимателей, восстанавливающих движение через Холынку, теперь поддержат. "Мы окажем необходимое ресурсное и техническое сопровождение, - заявил Андрей Шевелёв, губернатор области. - Ремонт нужно провести максимально быстро и качественно".

Проектная документация уже разработана за счёт областного бюджета. На это потрачено свыше 3 млн руб. На деньги бизнеса оборудовали строительную площадку, произвели сброс воды, укрепили бетонную трубу.

С ремонтом действительно стоит поторопиться. Сейчас жители из отрезанного микрорайона ездят в город по объездной дороге. Но и она стремительно разрушается, из-за чего областная Госавтоинспекция приказала закрыть этот путь с 1 ноября 2015 года. Как тогда быть?

"Дорогу через Холынку мы частично восстановим к осени, - обещает Виктор Константинов, предприниматель из инициативной группы. - С 1 сентября на данном участке планируется открыть реверсивное движение, при этом будет предусмотрена и пешеходная зона".

Развязка близится

Пользоваться дорогой в частично восстановленном виде разрешается около пяти лет, после чего она вновь может рухнуть. К полной реконструкции объекта обещают приступить в 2017 году. К этому времени должны утвердить окончательный проект, провести конкурсные процедуры и т.д. Восстановить планируется не только водопропускную трубу, но и участок дороги от ул. Большевистская до ул. Разина.

После массы потраченных нервов у ржевитян наконец появилась надежда на решение проблемы. Но неужели принять меры нельзя было сразу? Зачем нужно было испытывать терпение народа и ждать указа сверху?!

Кстати:

В Кимрах уже несколько лет разрушается набережная у Волжского моста. В прошлом году местные власти взялись за ремонт, но средств хватило лишь на то, чтобы засыпать образовавшиеся воронки песком и уложить сверху асфальт. Берег снова рушится. Муниципалитет утверждает, что на исправление ситуации денег нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах