40

Собачье дело (14.07.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 15/07/2015

В регионе принят закон о содержании домашних животных.

ПОСЛЕ ДОЛГИХ И ЖАРКИХ СПОРОВ 9 ИЮЛЯ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯТ ЗАКОН О СОДЕРЖАНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ. ТЕПЕРЬ ИХ НУЖНО РЕГИСТРИРОВАТЬ, А ПО ЖЕЛАНИЮ ЕЩЁ И ЧИПИРОВАТЬ.

ПОЛУЧИТЕ КЛЕЙМО

Собачья тема в регионе на острие несколько лет. Жителей пугает число безнадзорных животных. Но ведь они появляются на улицах не просто так. Безответственные владельцы выкидывают собак, те размножаются и образу- ют дикие стаи. Последней каплей стала трагедия в Твери, в пос. Химинститута, где в марте бродячие псы насмерть загрызли молодую женщину. Чего ещё ждать?!

Опыта, как решать проблему, нет даже на федеральном уровне. Поэтому в регионе разработали свой закон. Его главная и уже нашумевшая статья - учёт домашних животных. Теперь питомцев нужно регистрировать в ветеринарном учреждении по месту жительства. Для владельцев собак это обязательно, для хозяев кошек - по желанию. Процедура бесплатна. При регистрации животному выдаётся учётный знак - жетон на ошейник, клеймо или чип. Это позволит быстро найти пропав- шего пса и оштрафовать хозяина, если тот выкинул его на улицу. Каждый год четвероногого друга нужно вести на перерегистрацию. Если забудете, ветеринар позвонит и напомнит.

Закон вступит в силу через три месяца. Затем у владельцев животных будет ещё полгода, чтобы поставить питомцев на учёт. "Я дважды участвовала в обсуждении этого закона. Он важен, но я не уверена, что предложенные меры помогут решить проблему с бездомными собаками, - считает Людмила НИКОЛЕНКО, председатель областной организации по защите животных "Ковчег". - Пока для них не построят муниципальный приют, толку не будет".

НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

Закон также устанавливает права и обязанности владельцев животных. Запрещается, например, содержать домашних питомцев на балконах, лестничных площадках, чердаках и подвалах многоэтажек. Нельзя выгуливать средних и крупных собак в общественных местах без намордника и на длинном поводке. Запрещено появляться с питомцами на детских и спортивных площадках, пляжах и т.д. Во время выгула хозяин должен незамедлительно убирать за своим питомцем экскременты. За несоблюдение - штрафы. Их размеры пока утверждаются.

"Сегодня нет культуры отношения к животным, владельцы не знают правил их содержания, - говорит Ольга РЯБОВА, руководитель благотворительного фонда "Love Animals",курирующего приют для собак в Больших Перемерках. -Принятый закон нужен. Но кто будет контролировать его соблюдение? Да и как проследить за всеми?"

В любом случае шаг на пути к решению острой проблемы сделан. Ведь то, что творится сейчас, никуда не годится. Одни жестоко обращаются с животными, другие страдают от укусов диких псов, третьи неплохо навариваются на их отлове, расходуя бюджетные средства. К чему приведут новые правила, покажет время.

КСТАТИ

По закону крупной собакой считается та, чей рост в холке более 43 см. Рост средней -25-43 см. Ниже 25 см - мелкая порода.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах