aif.ru counter
2

Судьбы Победы (30.06.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 01/07/2015

"От смерти спасла медаль"

Это письмо об отце пришло моей маме в 1944 году. "В нашей части с марта 1942 года служит младший сержант Николай Сергеевич Пуков. В боях с немецкими захватчиками он проявил стойкость, мужество, отвагу и высокое воинское боевое мастерство. Принят в ряды нашей большевистской партии. Выполняя приказ Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза товарища Сталина и нашей любимой Родины, Пуков прошёл более 1500 километров боевого пути от Сталинграда на запад, истребляя и изгоняя гитлеровские озверелые орды. Награждён медалями "За оборону Сталинграда" и "За боевые заслуги" - за освобождение Донбасса.

В боях за Крым под сильным обстрелом товарищ Пуков за один день 12 раз восстанавливал связь после прорывов. Имел рукопашную схватку с противником, убил до десяти немцев. Был тяжело ранен, но не оставил поле боя, продолжал выполнять боевую задачу, за что награждён орденом Славы III степени".

С тех пор письмо хранит.я в семейном архиве. Папа вернулся, из-за раны его перебитая рука потеряла способность двигаться. В том бою он чуть не погиб. Пуля сначала пробила медаль, висевшую на гимнастёрке, потом срикошетила в руку. Медаль спасла моего отца. Согнутая, она хранилась в нашей семье долгие годы как живое свидетельство того фронтового эпизода. В 2000 году одна из радиостанций объявила акцию "История боевой награды". Я отправила им эту медаль и газетную зарисовку об отце с просьбой рассказать о нём, а ценные вещи потом вернуть. Ответа не дождалась до сих пор. Очень горько и обидно, что так произошло.

Я горжусь своим отцом. Он не любил вспоминать о войне, никогда не рассказывал подробностей боёв: слишком горькие и страшные воспоминания. Знаю одно, свою Родину он любил безмерно.

Лидия ПУКОВА, д. Глинки Торжокского района

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах