23

Мошенники "фильтруют"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 24/06/2015

В ОБЛАСТНОЙ СТОЛИЦЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ВИД МОШЕННИЧЕСТВА: ЛЖЕКОММУНАЛЬЩИКИ ХОДЯТ ПО КВАРТИРАМ И НАВЯЗЫВАЮТ ЖИТЕЛЯМ УСТАНОВКУ ФИЛЬТРОВ ВОДЫ. В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ОТ ПОКУПКИ ЛЮДЕЙ ПРОСЯТ ПОДПИСАТЬ ДОКУМЕНТЫ И ОСТАВИТЬ СВОИ ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ. ТАКИЕ "ГОСТИ" УЖЕ ПОБЫВАЛИ ВО ВСЕХ РАЙОНАХ ГОРОДА.

Чаще всего на удочку мошенников попадаются доверчивые пожилые люди. Да и как не верить, если к вам приходит солидный человек в костюме и показывают удостоверение водоканала? Схема простая: сначала предлагают установить фильтр воды и в красках рассказывают о его преимуществах. Цена вопроса - 50 тысяч рублей. В доме нет таких денег? Не беда! Вам тут же предложат доехать до ближайшего банкомата. Тем более, машина уже ждёт во дворе. Ещё одна уловка мошенников - акции и большие скидки. Правда, чтобы их получить, вам потребуется предъявить паспорт и другие документы, подтверждающие право на "льготу". Если же и этот приём не срабатывает и говорите твёрдое "нет", вас попросят написать "отказную". Только одной подписи будет недостаточно: от доверчивых пенсионеров обязательно потребуют паспортные данные. Кстати, работают злоумышленники в паре. Пока один расхваливает фильтры и уговаривает вас на покупку, другой осматривает трубы, а заодно и всю квартиру.

"Будьте осторожны, подобные случаи уже происходили во всех районах Твери, -говорит Юлия СИНКЛИНЕР, пресс-секретарь ООО "Тверь Водоканал". - Каждый раз визитёры утверждают, что они сотрудники нашей компании, действуют по приказу директора и демонстрируют красные "корочки". В действительности же наши сотрудники не ходят по квартирам, не навязывают никаких услуг, и само предприятие не проводит никаких акций. Мы выполняем услуги только на основе заявок от граждан и никогда не инициируем их сами".

КСТАТИ

Проверить, является ли пришедший к вам в дом чело.век сотрудником водоканала, просто. Позвоните по телефону 35-33-29 и ни в коем случае не подписывайте никаких бумаг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах