12

Знай наших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 10/12/2014

В КОНЦЕ НОЯБРЯ В МОСКВЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПЕРВОГО ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ПРОЕКТОВ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ENES. ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ В ЭТОМ МАСШТАБНОМ СОРЕВНОВАНИИ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СРАЗУ ВОСЕМЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ.

ЛУЧШИЕ СРЕДИ ДОСТОЙНЫХ

Еженедельник "АиФ в Твери" не раз писал о конкурсе ENES. Напомним, он проводился в два этапа: на региональном уровне и на федеральном. Проведение областного этапа с 1 июня по 15 сентября координировало Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области совместно с государственным бюджетным учреждением Тверской области "Агентство энергоэффективности". Под контролем Министерства были просмотрены и оценены конкурсные заявки от самых разных организаций, которые хотели рассказать о своей работе в таком актуальном направлении, как энергосбережение. Это были как прикладные проекты для практического применения, так и проекты в области пропаганды и обучения. По итогам регионального этапа были определены 12 лучших проектов-участников по 9 номинациям. Все победители были отмечены памятными грамотами.

Восемь участников получили уникальный шанс представить наш регион на федеральном этапе конкурса ENES. Он представлял собой открытое интернет-голосование, организованное на сайте Минэнерго РФ. Итак, по результатам финального отбора II место с проектом "Городской праздник "Открытие велосезона" в номинации "Лучший проект по пропаганде и развитию инфраструктуры для использования велосипедного транспорта в условиях городской среды" заняла Тверская областная общественная организация клуб "Вело Тверь"!

Нужно признать, что условия конкурентной борьбы были не равны, ведь в разных регионах России возможности в сфере энергосбережения напрямую связаны как с финансированием энергоэффективных технологий, так и с сознательностью населения. Но тем важнее и почетнее победа наших земляков. В борьбе за место в первой тройке им удалось обойти серьёзных конкурентов, в очередной раз доказав, что Тверь имеет чёткие представления о практическом воплощении самых смелых идей энергосбережения. Большую роль в поддержке таких начинаний играет ГБУ Тверской области "Агентство энергоэффективности". Специалисты учреждения не просто помогли всем конкурсантам достойно выступить на конкурсе. Они в ежедневном режиме ведут обширную пропаганду энергосберегающих технологий. Семинары в районах, встречи с населением,лекции для молодёжи, выставки, публикации в газетах, в том числе и в нашем еженедельнике - только так можно донести до каждого жителя Верхневолжья мысль о разумном сбережении ресурсов. Ведь это - вопрос не только экономии личных средств, но и комфортного существования на планете.

ФОРУМ ПЕРЕДОВЫХ ИДЕЙ

Подведение итогов конкурса состоялось в рамках III Международного форума по энергосбережению и энергоэффективности ENES. Значительное событие в области энергетики, которое включает в себя обширную экспозиционную часть и несколько десятков деловых мероприятий - совещания, дискуссии, пленарные заседания, круглые столы и т.д. Предусмотрено время для неформального общения участников, обмен опытом и технологиями.

По мере того как тема энергосбережения из разряда самых обсуждаемых переходит в разряд применяемых, форум тоже набирает свою популярность. В этом году на него зарегистрировались около 10 тысяч человек, тогда как в прошлом - в два раза меньше. Вместе с другими участниками из России, Германии, Франции, США, Китая, Кореи и других стран побывала на мероприятии и делегация Верхневолжья. Возглавил её министр регионального топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Базаров. В составе делегатов был Сергей Силенко, директор ГБУ Тверской области "Агентство энергоэффективности" и другие специалисты. Им удалось оценить инновационные разработки ключевых отечественных и зарубежных компаний. Среди наиболее ярких участники форума отметили стенды Сахалина, Кемеровской, Калужской, Ленинградской областей. А правительство Москвы представило эффектную экспозицию, обобщающую все энергетические и ресурсоснабжающие компании столицы. Она представляла собой 50-метровый экран, где в режиме реального времени отображалась интерактивная карта энергетической системы города. Всё это делается для того, чтобы идеей экономии электроэнергии озаботились все российские компании. Это выгодно и бизнесу, и обществу, и стране!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах