8

Чем грозит перевод стрелок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 22/10/2014

В эти выходные мы переходим на зимнее время. Что нам принесёт новый перевод стрелок?

И. Никитин, Тверь

Нашумевший закон о возврате зимнего времени, упразднённого в 2011 году, наконец вступает в силу. В ночь с 25 на 26 октября жители большинства регионов, в том числе и Тверской области, переводят стрелки часов на час назад. Жить в таком режиме мы останемся навсегда, но эксперимент со временем грозит населению лишними затратами.

Те граждане, у кого дома стоят зонные электросчётчики, по разным тарифам считающие расход электроэнергии днём и ночью, должны будут их перепрограммировать.

Ведь приборы учёта автоматически переключатся на фиксирование временных интервалов на 60 минут раньше - и за этот час, который считался по ночному тарифу, потребитель будет платить по более дорогой дневной ставке. Для сравнения: дневная ставка в городе - 3 руб. 64 коп. за кВ/ч, ночная - 2 руб. 55 коп. за кВ/ч.

"Перепрограммировать счётчики придётся тем, у кого приборы учёта настроены на постоянно действующее летнее время, - пояснил Евгений Перов, начальник отдела по работе с населением "ТверьАтомЭнергоСбыт". - Большинство же жителей региона пользуются обычными счётчиками. Количество обладателей двух- и трёхтарифных приборов учёта - менее 1%".

Перепрограммирование электросчётчика - дело добровольное. Расходы ложатся на плечи его собственника. Обратиться за услугой можно в любую организацию, которая имеет на это разрешение. Сам гарантирующий поставщик перепрограммированием не занимается.

Зато медики переход на зимнее время считают благом для народа, так как светлеть теперь начнёт раньше, детям будет легче просыпаться, а сердечники будут лучше себя чувствовать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах