11

На час назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 16/07/2014

Что принесёт новый перевод стрелок?

2 июля Госдума России приняла закон о возврате "зимнего времени". Для Тверской области это означает перевод стрелок на час назад. Предполагается, что с осени мы навсегда останемся в "зимнем времени". Как это скажется на нашем здоровье и довольны ли тверичане новшеством, выяснял наш еженедельник.

Игорь ЭЛЬГАРДТ, главный врач областного кардиологического диспансера:

- "Зимнее" время больше соответствует солнечному циклу нашего региона. Ритм нашей жизни связан с солнечной активностью, и несоответствие пациенты зачастую чувствуют на себе. Хронические больные, в том числе "сердечники", подвержены сезонным изменениям состояния здоровья, при смене времени у них могут возникать проблемы со сном. Так что остановка на "зимнем" времени станет позитивным изменением. Хотя лично мне был удобнее перевод стрелок раз в полгода.

Андрей БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ,ректор Тверского государственного университета:

- Есть время астрономическое и диетное. Если часы вернутся на час назад, Тверская область окажется ближе к своему астрономическому времени. Это будет лучше, ведь наши биологические часы настроены именно на него. Студенты, правда, к любому времени быстро привыкают. Перевод стрелок раз в полгода становился для них лишним поводом оправдать своё опоздание.

Елена КУЗНЕЦОВА, воспитатель детского сада N135 Твери:

- С переводом стрелок светлеть станет раньше, и дети будут просыпаться гораздо легче. Для их нервной системы это будет лучше. Сейчас происходит что-то непонятное: живём по летнему времени, а лето-то короткое.

Сергей ВИШНЯКОВ, главный врач Итомлинской участковой больницы Ржевского района:

- Два года с "летним" временем стали для людей тяжёлым испытанием. Особенно жалко детей, которые затемно вставали, шли в детский сад, школу, потом ещё 2-3 часа занимались там при электрическом свете. Зимнее время нам ближе. А чтобы организм легче справился с переводом стрелок, советую принимать больше витаминов.

Джон ШЕНГЕЛИЯ, танцор, хореограф, руководитель шоу-балета "Джон Шоу":

- При моём графике работы главное - успеть выспаться. На перевод стрелок я внимания не обращаю. Говорят, что "зимнее время" приблизит Тверь к европейскому. Для меня это очень ценно: постоянно звонят коллеги из-за границы, а я с ними не совпадаю - то на выступлении, то уже сплю. После перевода, наверное, станет легче.

Елена МОИСЕЕНКОВА, читательница "АиФ в Твери":

- Мне очень нравилось жить по летнему времени: выходишь с работы - ещё светло! Сторонники перехода на зимнее говорят, что мы приближаемся к Европе, забывая, что там стандартный рабочий день - с 7 до 16 часов, а у нас - с 9 до 18 часов. Ранние рассветы ничего не дают: утром люди едут на работу, и всё. А вот поздние закаты давали возможность гулять вечерами без кромешной тьмы. Так что я против перехода на зимнее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах