aif.ru counter
13

К зиме готовы! (23.09.2014)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 24/09/2014

ХОТЯ ДЕКАБРЬ ЕЩЁ НЕ НАСТУПИЛ, ЭНЕРГЕТИКИ ТВЕРЬ-ЭНЕРГО ЗАРАНЕЕ ГОТОВЯТСЯ К НЕШТАТНЫМ СИТУАЦИЯМ, БЕЗ КОТОРЫХ РЕДКО ОБХОДИТСЯ ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ СЕЗОН. НЕДАРОМ ЖЕ ГОВОРЯТ: "ПРЕДУПРЕЖДЁН - ЗНАЧИТ, ВООРУЖЁН".

ВО ВСЕОРУЖИИ

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в филиале ОАО "МРСК Центра" - "Тверьэнерго" прошли совместные командно-штабные учения по ликвидации массовых отключений электроэнергии.

По смоделированной ситуации 28 декабря 2014 года погода резко ухудшилась. Из-за сильного ветра и "ледяного дождя" отключилась сначала одна линия электропередачи, затем другая. Нарушилось электроснабжение в семи районах области. Собрался штаб Тверьэнерго. В него вошли не только сотрудники филиала, но и представители Главного управления МЧС России, регионального диспетчерского управления, энергетики из районов. Они оценили ситуацию и выработали совместные технические решения. Теперь они готовы максимально быстро восстановить оборудование, повреждённое стихией.

На учениях ремонтно-вос-становительные работы в шести районах завершили за сутки. По сценарию самой сложной оказалась обстановка в Бежецком районе. Взаимодействие с местными властями, пожарными, жителями отработали до мелочей. И этот пример - далеко не единственный. Противоаварийные тренировки проходят регулярно.

Конечно, мы все хотим, чтобы аварийных ситуаций не было совсем. Но жизнь есть жизнь, и учения, где они отрабатываются, позволяют энергетикам быть во всеоружии. "В преддверии зимы мы должны быть готовыми к любой нештатной ситуации, вызванной непредсказуемыми погодными условиями, - подвёл итог учений Алексей ГАЛКИН, заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала. -

Проработка деталей, принятие совместных решений, объединение сил и средств позволит оперативно действовать в реальных условиях".

СБОЕВ НЕТ

Подготовка к зиме в тверском филиале МРСК Центра завершается. В конце сентября планируется получение главного документа - Паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов.

Одна из задач - расчистить и расширить просеки. Это очень важно, ведь большинство сбоев зимой происходят из-за падения веток или деревьев на линии электропередачи. За восемь месяцев Тверьэнерго расчистило в регионе свыше 3500 га просек.

Аварийный резерв Тверьэнерго укомплектован на 100%. В филиале сформировано 13 мобильных бригад, оснащённых спецтехникой, подготовлено 18 резервных источников электроснабжения. На ремонт автотранспорта, спецтехники, зданий, на средства релейной защиты и автоматики выделено почти 28 млн рублей.

"Реализация запланированных мероприятий обеспечит штатный режим работы электросетей, снизит технический износ оборудования, минимизирует риск аварий, - уверен Александр ПИЛЮГИН, заместитель генерального директора по техническим вопросам главный инженер МРСК Центра. - Объекты электросетевого комплекса Тверской области готовы к устойчивой работе и надёжному электроснабжению потребителей в условиях низких температур".

Полным ходом идёт и комплексный капитальный ремонт энергообъектов региона. Его программа рассчитана на год. Капремонт уже сделан на подстанциях завода металлоизделий в Конаково, а также Пушкино, Бахмутово, Беле-Кушаль. Близится к завершению капремонт на подстанции "Заволжская", поставляющей электроэнергию для Заволжского района Твери. Совсем скоро закончат ремонтировать подстанцию "Осташков", снабжающую город. Надёжность транзита, связывающего Нелидовскую территорию с Торжокским районом, повысится. До конца года ремонт выполнят на таких крупных подстанциях, как Полиграфкраски и Луч.

Все мероприятия ремонтной кампании и подготовки к осенне-зимнему периоду идут в соответствии с утверждённым графиком. Ведь надёжность и качество - главное кредо энергетиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах